Representações distribuídas de texto aplicadas em análise de sentimento de mensagens curtas e ruidosas
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Tiago Agostinho de | |
| dc.contributor.author | Bossolani, Carlos Augusto | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | The evolution of the Internet and the Web has given rise to a vast amount of text messages containing opinions. Although the importance of sentiment analysis has grown proportionately, the use of the traditional bag of words as a way to represent these messages computationally imposes serious limitations: the number of dimensions in the samples may be very high; information about the relative position of the words in the text is lost; the relation of synonymy is not captured, and no distinction is made between the different meanings of ambiguous words. Short messages, such as those posted on social media and instant messaging applications, often contain a lot of slang, abbreviations, phonetic spelling and emoticons, which aggravates the problem of computational representation. Lexical normalization techniques and semantic indexing, traditionally used to deal with these problems, depend on dictionaries and their maintenance is impractical given the speed of language evolution. Distributed text representations, which represent each word by a low dimensional vector, have the potential to bypass some of these shortcomings by capturing the similarity relationship among words, storing information about the contexts of their occurrence. Recent techniques have made it possible to obtain these vectors from the weights of an artificial neural network, which are optimized to maximize the probability of the contexts in which the word is observed. Later optimizations made it possible to generate these models with a much larger corpus, thus raising interest in these techniques. This work investigated and proved the hypothesis that the use of distributed text models overcomes the problems and disadvantages of the use bag of words in sentiment analysis in short and noisy messages, making it possible to dispense with the need for traditional lexical normalization techniques and semantic indexing, maintaining predictive power and reducing computational effort. | eng |
| dc.description.resumo | A evolução da Internet e da Web proporcionou o surgimento de uma quantidade vasta de mensagens de texto contendo opiniões. Embora a importância da análise de sentimento tenha crescido proporcionalmente, o uso da tradicional bag of words como forma de representar computacionalmente essas mensagens impõe sérias limitações: a quantidade de dimensões das amostras pode ser muito alta; a informação sobre a posição relativa das palavras no texto é perdida; não é capturada a relação de sinonímia, e não é feita distinção dos diferentes sentidos de palavras ambíguas. Mensagens curtas, como as postadas nas redes sociais e aplicativos de mensagens instantâneas, costumam ser repletas de gírias, abreviaturas, ortografia fonética e emoticons, o que agrava o problema da representação computacional. Técnicas de normalização léxica e indexação semântica, tradicionalmente utilizadas para lidar com esses problemas, dependem de dicionários, a manutenção dos quais é inviável dada a velocidade de evolução da língua. Representações distribuídas de texto, que representam cada palavra por um vetor de baixa dimensionalidade, têm o potencial de contornar algumas dessas deficiências, por capturar as relações de similaridades entre as palavras, armazenando informações sobre os contextos da sua ocorrência. Técnicas recentes possibilitaram obter esses vetores a partir dos pesos de uma rede neural artificial, que são otimizados para maximizar a probabilidade dos contextos em que a palavra é observada. Otimizações posteriores possibilitaram gerar esses modelos com corpus bem maiores, fazendo ressurgir o interesse nessas técnicas. Este trabalho de pesquisa investigou e confirmou a hipótese de que o uso de modelos de representação distribuída de texto contornam os problemas e desvantagens do uso de bag of words em análise de sentimento em mensagens curtas e ruidosas, dispensando a necessidade de técnicas tradicionais de normalização léxica e indexação semântica, mantendo a qualidade preditiva e reduzindo o esforço computacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BOSSOLANI, Carlos Augusto. Representações distribuídas de texto aplicadas em análise de sentimento de mensagens curtas e ruidosas. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10917. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Análise de sentimento | por |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Sentiment analysis | eng |
| dc.subject | Natural language processing | eng |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Representações distribuídas de texto aplicadas em análise de sentimento de mensagens curtas e ruidosas | por |
| dc.title.alternative | Distributed text representations applied in sentiment analysis of short and noisy messages | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |