Eleição de líder com qualidade de serviço para o modelo falha-e-recuperação
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Gustavo Maciel Dias | |
| dc.contributor.author | Reis, Vinícius Angiolucci | |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | |
| dc.description.abstract | A distributed system is a set of processes and links that is desgined to provide computing power and data persistency, even on the presence of failures. To encapsulate the abstraction of time and to determine which processes have currently failed, these distributed systems are based on unreliable failure detectors, which in its turn are used as a leader election service. Many works are dedicated to analyze the quality of service (QoS) of failure detectors, but a few of them has analyzed the QoS of a leader election algorithm. In this work, we present the NFD-L leader election algorithm, designed to work on crash-recovery distributed systems and to follow the QoS specification defined by Chen, Toueg e Aguilera (2002). We used NFD-L to elect Paxos coordinators for a replication framework and compared the observed QoS for NFD-L with the behavior of the framework native leader election algorithm that is not designed to explicitly meet any QoS requirement. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos objetivos de um sistema distribuído é prover poder computacional e persistência de dados mesmo na presença de falhas de um subconjunto de enlaces e processos. Para determinar quais são os processos falhos deste sistema e abstrair o conceito de tempo, estes sistemas utilizam os serviços de um detector de falhas não confiável, encapsulado em um algoritmo de eleição de líder. Embora a literatura sobre a qualidade de serviço (QoS) oferecida por detectores de falhas seja abundante, ela é escassa quando se trata da QoS oferecida por algoritmos de eleição de líder. Neste trabalho propomos um algoritmo de eleição de líder para o modelo falha-e-recuperação denominado NFD-L, que segue as especificações de QoS originalmente apresentadas por Chen, Toueg e Aguilera (2002). Utilizamos NFD-L em uma aplicação para replicação, como mecanismo de eleição de coordenador para Paxos e apresentamos uma análise da QoS observada, comparando o seu comportamento com um algoritmo de eleição de líder que não foi projetado explicitamente para prover garantias de QoS. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Vinícius Angiolucci. Eleição de líder com qualidade de serviço para o modelo falha-e-recuperação. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9136. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Algorítmos computacionais | por |
| dc.subject | Computer algorithms | eng |
| dc.subject | Tolerância a falha (Computadores) | por |
| dc.subject | Fault-tolerant computing | eng |
| dc.subject | Qualidade de serviço | por |
| dc.subject | Algoritmos distribuídos | por |
| dc.subject | Quality of service | eng |
| dc.subject | Distributed algorithms | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Eleição de líder com qualidade de serviço para o modelo falha-e-recuperação | por |
| dc.title.alternative | A leader election algorithm with quality of service for the crash-recovery failure model | eng |
| dc.type | Dissertação | por |