Organização de partituras: uma proposta a partir do estudo de caso da Banda Filarmônica Cardeal Leme
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcella Bortoni de | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to propose a manual for the organization of music scores designed to facilitate and expedite the retrieval of these documents. The research originates from the observed lack of accessible and systematized methods for the processing and retrieval of published music. This deficiency compromises the access, use, and preservation of these documents, thereby directly impacting their primary users: musicians. Methodologically, this is an applied research study with exploratory objectives, employing a qualitative approach and a descriptive character. It is structured in three stages: a literature review, a case study, and the development of a practical proposal. The literature review covered the origin and definition of music scores, the organization of collections within information units, and the specific characteristics of musical documents. The case study was conducted with the Cardeal Leme Philharmonic Band (Banda Filarmônica Cardeal Leme), located in Espírito Santo do Pinhal, São Paulo state. This study allowed for a diagnosis of the collection's physical condition and an understanding of the historical importance of the scores to the institution. Based on this analysis, a methodological proposal for organization was developed, structured in ten stages ranging from the acquisition and sorting of documents to circulation control. The proposal details technical procedures for cleaning, housing, cataloging, labeling, and physical arrangement, based on library best practices. The study indicates that the application of the proposed methodology provides standardization, greater efficiency in information retrieval, and the proper preservation of the collection, thereby extending and expanding its use. Furthermore, the developed model is adaptable and can serve as a reference for other bands, music schools, and similar archives. It is concluded that the systematic organization of music scores contributes to the valorization of the cultural and historical heritage of institutions, strengthening their institutional memory and expanding the role of the librarian in the management of special collections. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo propor um manual de organização de partituras que facilite e agilize a recuperação desses documentos. A pesquisa origina-se da constatação da ausência de métodos acessíveis e sistematizados para o tratamento e recuperação da música publicada, o que compromete o acesso, o uso e a preservação desses documentos, afetando diretamente seus usuários principais, os músicos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivos exploratórios, abordagem qualitativa e caráter descritivo, estruturada em três etapas: revisão bibliográfica, estudo de caso e elaboração de uma proposta prática. A revisão da literatura contemplou a origem e definição de partituras, a organização de acervos em unidades de informação e as especificidades dos documentos musicais. O estudo de caso foi realizado com a Banda Filarmônica Cardeal Leme, sediada em Espírito Santo do Pinhal, interior de São Paulo, que permitiu diagnosticar o estado físico do acervo e compreender a importância histórica das partituras para a instituição. A partir dessa análise, elaborou-se uma proposta metodológica de organização, estruturada em dez etapas que abrangem desde a obtenção e triagem dos documentos até o controle de empréstimos. A proposta detalha procedimentos técnicos de higienização, acondicionamento, catalogação, rotulagem e ordenação física, baseando-se em boas práticas biblioteconômicas. O trabalho aponta que a aplicação da metodologia proposta proporciona padronização, maior eficiência na recuperação da informação e a adequada preservação do acervo, prolongando e ampliando seu uso. Além disso, o modelo desenvolvido apresenta adaptabilidade, podendo servir como referência para outras bandas, escolas de música e arquivos similares. Conclui-se que a organização sistemática das partituras contribui para a valorização do patrimônio cultural e histórico das instituições, fortalecendo sua memória e ampliando o papel do bibliotecário na gestão de acervos especiais. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcella Bortoni de. Organização de partituras: uma proposta a partir do estudo de caso da Banda Filarmônica Cardeal Leme. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23483. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Organização da informação | por |
| dc.subject | Documentos musicais | por |
| dc.subject | Partituras | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Information organization | eng |
| dc.subject | Musical documents | eng |
| dc.subject | Music scores | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Organização de partituras: uma proposta a partir do estudo de caso da Banda Filarmônica Cardeal Leme | por |