Isolamento e caracterização de fungos com potencial para promoção de crescimento vegetal e biocontrole
dc.contributor.advisor1: Lacava, Paulo Teixeira
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Eduarda Pavani
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: The industrial agriculture system utilizes chemical products to fight diseases and enrich nutrient-deficient soil to boost productivity. Bigger doses are used every cycle, given the resistant phytopathogens and agricultural pests that emerge and continual soil depletion. An alternative is microorganisms-based products that are capable of biological pest and phytopathogen control or capable of providing plant nutrition by biological solubilization and fixation of essential nutrients. This research applied itself to the isolation, identification, and evaluation of in vitro potential of fungi to inhibit phytopathogenic fungi mycelial growth, produce the auxin indole-3-acetic acid (IAA) and solubilize inorganic phosphorus. The fungi were evaluated for antagonistic action against the phytopathogens Fusarium graminearum, Fusarium solani, Macrophomina phaseolina Rhizoctonia solani and Sclerotinia sclerotiorum, with inhibition by culture pairing and metabolic action. Phosphorus solubilization was assayed quantitatively in liquid media containing calcium, aluminum and iron phosphates, insoluble forms present in Brazilian soil. IAA production was evaluated in media containing tryptophan, stimulant for this phytohormone. The isolates were identified as the genera Cladosporium, Entomortierella, Fusarium, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Pochonia and Purpureocillium. Between the 10 fungal isolates 8 of them could solubilize at least one phosphorus source, with 4 isolates solubilizing all 3 inorganic phosphates. The Penicillium isolate was the biggest solubilizer, with reaching 503 μg/mL of soluble phosphorus after 14 days. For phytopathogen inhibition, 7 isolates inhibited at least 3 of the phytopathogen, with 2 antagonists inhibiting all five. The Purpureocillium isolate inhibited all the phytopathogen assessed in the culture pairing and inhibited two of them by metabolics action. Only 3 isolates could produce IAA, from the genera Cladosporium, Entomortierella and Mucor. The biggest IAA productor was the Mucor isolate with 18,59 μg/mL after 14 days.eng
dc.description.resumo: O sistema de agricultura industrial utiliza produtos químicos para combater doenças e enriquecer solos empobrecidos a fim de aumentar a produtividade do campo. São necessárias maiores doses a cada safra devido a indução de resistência em fitopatógenos e insetos-pragas agrícolas e contínuo esgotamento do solo. Uma alternativa são produtos baseados em microrganismos que realizem o controle biológico de fitopatógenos e insetos-pragas ou capazes de fornecer nutrientes às plantas por meio de processos biológicos de solubilização e fixação de elementos essenciais ao desenvolvimento vegetal. A pesquisa se dedicou a isolar, identificar e avaliar o potencial in vitro de fungos inibirem o crescimento micelial de fungos fitopatogênicos, produzirem a auxina ácido indol-3-acético (AIA) e a capacidade de solubilizar fósforo inorgânico. Os fungos foram avaliados para antagonismo contra os fitopatógenos Fusarium graminearum, Fusarium solani, Macrophomina phaseolina Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum, com inibição por pareamento de culturas e de metabólitos difusíveis. A solubilização de fósforo foi avaliada quantitativamente com a realização de cultivo líquido contendo fosfato de cálcio, de ferro e de alumínio, formas insolúveis muito recorrentes no solo brasileiro. A produção de AIA foi avaliada em cultivo contendo triptofano, estimulador da produção desse fitormônio. As cepas isoladas foram identificadas como dos gêneros Cladosporium, Entomortierella, Fusarium, Mucor, Paecilomyces, Penicillium, Pochonia e Purpureocillium. Entre os 10 isolados fúngicos obtidos, 8 foram capazes de solubilizar pelo menos um dos fosfatos testados, com 4 deles solubilizando os 3 fosfatos inorgânicos. O isolado de Penicillium foi o maior solubilizador, atingindo 503 μg/mL de fósforo solúvel após 14 dias. Na inibição de fitopatógenos, 7 isolados inibiram no mínimo 3 dos fitopatógenos, com 2 isolados inibindo os 5 fitopatógenos. O isolado do gênero Purpureocillium inibiu todos os fitopatógenos no pareamento de culturas e foi o único a inibir 2 fungos com ação de metabólitos. Capazes de produzirem AIA foram 3 isolados dos gêneros Cladosporium, Entomortierella e Mucor. O maior produtor foi do gênero Mucor com 18,59 μg/mL após 14 dias.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Eduarda Pavani. Isolamento e caracterização de fungos com potencial para promoção de crescimento vegetal e biocontrole. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23256.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ácido indol-3-acético
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Promoção de crescimento vegetal
dc.subject: Solubilização de fósforo inorgânico
dc.subject: Indole-3-acetic acideng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Plant growth promotioneng
dc.subject: Inorganic phosphate solubilizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Isolamento e caracterização de fungos com potencial para promoção de crescimento vegetal e biocontrole
dc.title.alternative: Isolation and characterization of fungi with potential for plant growth promotion and biocontroleng
dc.type: TCC