Inserção da economia circular: estudo de caso para embalagens de desodorante
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Vieira, Nairana Gardete Peres
dc.date.issued: 2022-04-14
dc.description.abstract: Extract, produce and dispose, this is the most widespread linear economic model today, which includes the generation of waste, the use of energy and finite natural resources. Due to the growing concern for the environment, the concept of circular economy has been gaining prominence to replace the current model that has become increasingly harmful to the environment. The circular economy (EC), inspired by closed cycles, proposes solutions that allow the circularity of resources in the economy. Resources that have great utility potential, useful life, easy separability, renewable or reused raw materials are valued. Brazil is one of the countries with the highest rate of use of deodorants and antiperspirants in the world, according to the Brazilian Association of the Personal Hygiene, Perfumery and Cosmetics Industry (ABIHPEC). Thus, this work sought to collect information about deodorant packages, mainly on biodegradable packages and roll-on and aerosol deodorant packages; analyzed and compared the environmental impact of these three types of packaging within circular economy practices; evaluated the existing alternatives and proposed alternatives for recovery and recycling processes, such as: recycling cooperatives, among others.eng
dc.description.resumo: Extrair, produzir e descartar, este é o modelo econômico linear mais difundido atualmente, que inclui a geração de resíduos, a utilização de energia e de recursos naturais finitos. Em decorrência da preocupação crescente com o meio ambiente, o conceito de economia circular vem ganhando destaque para substituir o modelo atual que vem se tornando cada vez mais prejudicial para o meio ambiente. A economia circular (EC), inspirada em ciclos fechados, propõe soluções que permitem a circularidade dos recursos na economia. São valorizados recursos que tenham um grande potencial de utilidade, tempo de vida útil, fácil separabilidade, matérias primas renováveis ou reaproveitadas. O Brasil é um dos países com maior índice de utilização de desodorantes e antitranspirantes do mundo, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (ABIHPEC). Desta forma, este trabalho buscou coletar informações sobre as embalagens de desodorante, principalmente sobre as embalagens biodegradáveis e de desodorante roll-on e aerosol; analisou e comparou o impacto ambiental destes três tipos de embalagem dentro das práticas da economia circular; avaliou quais são as alternativas existentes e propôs alternativas de processos de recuperação e reciclagem, como: cooperativas de reciclagem, entre outras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEIRA, Nairana Gardete Peres. Inserção da economia circular: estudo de caso para embalagens de desodorante. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15925.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Desodorantepor
dc.subject: Embalagempor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Inserção da economia circular: estudo de caso para embalagens de desodorantepor
dc.title.alternative: Insertion of the circular economy: case study for deodorant packagingeng
dc.type: TCCpor