Pequenos cientistas: fundamentos investigativos na formação de alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Veraszto, Estéfano Vizconde | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Maria Rita | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | eng |
| dc.description.abstract | Science teaching in Brazil faces recurring problems that have changed little over the last few years, but when we talk about physics teaching in the early years of elementary school this becomes particularly concerning, as this period is crucial for promoting children's cognitive and scientific development. During this phase, typically spanning from the 1st to the 5th grade, it is essential to spark curiosity, encourage observation, foster investigation, and develop critical thinking skills, yet, what happens in practice during this teaching is told in another way. Therefore, this study aims to explore and analyze how physics is taught in the 3rd grade of elementary school, how it should be approached, and the challenges faced in this educational stage. A systematic bibliographic review will be conducted using scientific articles published on Google Scholar between 2019 and 2024. The study will investigate how scientific inquiry is being addressed at this age level, employing Discursive Textual Analysis methodology to evaluate the findings. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de ciências no Brasil enfrenta problemas recorrentes que pouco se alteram ao longo dos últimos anos, mas quando falamos de ensino de física nos anos iniciais do ensino fundamental isso é preocupante, pois é justamente nesse período que é essencial promover o desenvolvimento cognitivo e científico das crianças. Durante essa fase, geralmente compreendida do 1º ao 5º ano, é fundamental despertar a curiosidade, estimular a observação, promover a investigação e desenvolver habilidades de pensamento crítico, mas o que acontece na prática durante esse ensino é contada de outra forma, por isso ao decorrer desse trabalho será estudado e pesquisado como o ensino de física no 3º ano do ensino fundamental é trabalhado, como deveria ser trabalhado, e quais desafios estão presentes dentro dessa faixa de ensino, por meio de uma pesquisa bibliográfica sistemática através de artigos científicos publicados no Google acadêmico entre os anos de 2019 a 2024 e assim verificar como está sendo discutido a investigação científica nessa faixa etária, utilizando a metodologia de análise dos resultados encontrados a Análise Textual Discursiva. | por |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Maria Rita. Pequenos cientistas: fundamentos investigativos na formação de alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22781. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Física - FL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de física no fundamental I | por |
| dc.subject | Física nos anos iniciais | por |
| dc.subject | Olhar científico | por |
| dc.subject | Pensamento crítico | por |
| dc.subject | Teaching physics in elementary school I | eng |
| dc.subject | Physics in the early years | eng |
| dc.subject | Scientific look | eng |
| dc.subject | Critical thinking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Pequenos cientistas: fundamentos investigativos na formação de alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental | por |
| dc.title.alternative | Little scientists: research foundations in the training of third-year elementary school students | eng |
| dc.type | TCC | por |