Estudo do consumo hídrico em atividade de lavagem de pátio contendo sólidos por descarga de água de reservatório
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Daniel Jadyr Leite | |
| dc.contributor.author | Camargo, Bene Eloi Mendes | |
| dc.contributor.referee | Córdoba, Rodrigo Eduardo | |
| dc.contributor.referee | Palhares, Julio Cesar Pascale | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | The water’s individual measurement is the way in which society has seen the possibility of acting with a resource’s rational management. The main tool on this front is the hydrometer, but the cost of installing this equipment for large-scale flows and larger diameter pipes makes it unfeasible to disseminate the tool for localized measurement. In this sense, it is opportune to study and develop alternative techniques for measuring flow, so that the present work meets this theme. The flow measurement technique was chosen by varying the water level in the reservoir, with subsequent simulation of data in an electronic spreadsheet, taking observed data as a reference, and with the aim of subsidizing the operational routine of a conventional activity found in the field, and also in urban areas, which is the washing of a yard containing solids from animal excretion. The objective of this project was to study a system for measuring water consumption in reservoirs based on the measurement of the variation in the water level and simulate its behavior to study criteria for stopping the discharge of the reservoir in the case of cleaning the livestock yard. This research is justified by obtaining knowledge about how a non-conventional way of measuring water consumption can be applied in an activity found in the field, with the advantage of having a lower cost when compared to a conventional way of measuring, which is the measurement using hydrometers. Diversification in measurement converges with current needs, aiming to stipulate clear criteria, so that it is possible to measure and rationalize water consumption in activities, directing them towards sustainable performance. An ultrasonic distance sensor was studied to measure the performance of the level variation inside a reservoir in order to study the flow. The flow inferred by the sensor was validated by mass method. Based on the discharge behavior of the reservoir on a pilot scale and some principles that govern the dynamics of the dragging of solids that are deposited on surfaces, simulations were carried out to define criteria that provide minimum conditions for cleaning the yard for livestock activities. The ultrasonic distance sensor presented results that were adjusted by the boxplot normalization method, thus being able to be modeled. The simulation showed reservoir discharge behavior outlining volume batches and fixed time intervals. A simulation of the criterion for stopping the discharge of the reservoir for cleaning the yard was also obtained, the minimum water column of 0.45 m in a reservoir of 4 m of water column. Simulations can offer support material for the rational management of water resources. | eng |
| dc.description.resumo | A medição individualizada da água é a forma com que a sociedade tem visto a possibilidade de atuar com uma gestão racional deste recurso. A ferramenta principal nesta frente é o hidrômetro, porém o custo de instalação deste equipamento para vazões de grande escala e tubulações de maior diâmetro inviabilizam a disseminação da ferramenta para a medição localizada. Nesse sentido, torna-se oportuno o estudo e desenvolvimento de técnicas alternativas para a medição de vazão, de modo que o presente trabalho vem ao encontro dessa temática. Foi escolhida a técnica de medição de vazão por variação de nível de água em reservatório, com posterior simulação de dados em planilha eletrônica, tomando-se como referência dados observados, e com intuito de subsidiar a rotina operacional de uma atividade convencional encontrada no campo, e também em áreas urbanas, que é a lavagem de um pátio contendo sólidos provenientes da atividade de excreção de animais. O objetivo deste projeto foi estudar um sistema de medição de consumo de água em reservatórios a partir da aferição da variação do nível de água e simular seu comportamento para estudar critérios de parada da descarga do reservatório para o caso da higienização do pátio de atividade da pecuária. Esta pesquisa é justificada em função da obtenção de conhecimento sobre como uma forma de aferição de consumo hídrico não-convencional pode ser aplicada em uma atividade encontrada no campo, com a vantagem de haver menor custo quando comparada com forma de medição convencional, que é a medição com uso de hidrômetros. A diversificação na mensuração converge com as necessidades atuais, visando estipular critérios evidentes, para que seja possível medir e racionalizar o consumo de água nas atividades, direcionando-as para uma atuação sustentável. Foi estudado um sensor ultrassônico de distância para aferir o desempenho da variação de nível dentro de um reservatório para fins de observar a vazão. A vazão inferida pelo sensor foi validada por método mássico. A partir do comportamento de descarga de reservatório em escala piloto e de alguns princípios que regem a dinâmica de arraste de sólidos que se depositam em superfícies, foram realizadas simulações para definição de critério que forneça condições mínimas para higienização do pátio de atividade da pecuária. O sensor ultrassônico de distância apresentou resultados que foram ajustados por método de normalização boxplot, sendo assim passível de serem modelados. A simulação apontou comportamento de descarga de reservatório delineando bateladas de volume e intervalos de tempo fixos. Também obteve-se a simulação do critério de parada de descarga do reservatório para a limpeza do pátio, a coluna d’água mínima de 0,45 m em um reservatório de 4 m de coluna d’água. As simulações podem oferecer material de suporte à gestão racional do recurso hídrico. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Bene Eloi Mendes. Estudo do consumo hídrico em atividade de lavagem de pátio contendo sólidos por descarga de água de reservatório. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23282. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Nível d’água | |
| dc.subject | Sensor ultrassônico | |
| dc.subject | Critério de parada | |
| dc.subject | Arraste de sólidos | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.title | Estudo do consumo hídrico em atividade de lavagem de pátio contendo sólidos por descarga de água de reservatório | |
| dc.title.alternative | Study of water consumption in yard washing activity containing solids by discharging water from a reservoir | eng |
| dc.type | Dissertação |