Produção do espaço e território usado: um estudo sobre o caso da fábrica têxtil Santa Maria, Sorocaba - SP
dc.contributor.advisor-co1: Burgos, Rosalina
dc.contributor.advisor1: Lana, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Almeida, Deise Fátima
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: Between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century, the southeast region of Brazil went through a period of industrialization, mainly supported by the capital coming from coffee. The city of Sorocaba, in the interior of São Paulo state, was among those impacted by industrialization, with several textile factories that altered the urban landscape. In this context, the Santa Maria factory was created in 1892 and ended its activities almost a century later, being demolished in the 1990s. In 1984, upon the closure of its activities, it was acquired by a company that bought the facilities and surroundings of the old factory. Then, the demolition of this industrial heritage began, linked to a residential real estate development that was sold as an innovative project from the perspective of the last decade of the 20th century. However, concomitant with the failure of the initiative and stagnation of the real estate project, various issues emerged among local socio-political actors regarding the losses of the historical heritage. With the intensification of controversy within the legislative and executive powers in Sorocaba, the result was that the site of the factory underwent an embargo, and later the Incorporadora e Construtora Magnum bought the area, having launched a condominium called Villa de Espanha, in which the location of the remaining structures was preserved, with two buildings and the factory chimney remaining. The challenge of this study is to understand how the historical-geographical production of this space occurred based on the notion of "used territory" (SANTOS, 2006) in the east zone of Sorocaba. In this vein, the aim is to understand the actors who constructed the memory and identity in relationships of acceptance and resistance: the working class formed by Spanish immigrants and their descendants over generations, who lived and survived in the surroundings and inside the Santa Maria factory. Therefore, a research is presented that seeks to describe and understand the flows involved in this delimited space: the surroundings of the neighborhood, the daily life of the working village in interaction with the manufacturing processes, the presence of the railroad, and the issues of the 21st century.eng
dc.description.resumo: Entre o fim do século XIX e início do século XX, o sudeste brasileiro passou por um período de industrialização, principalmente sustentada pelo capital proveniente do café. A cidade de Sorocaba, no interior do Estado de São Paulo, esteve entre aquelas que foram impactadas pela industrialização, com diversas fábricas têxteis que alteraram a face urbana: nesse contexto a fábrica Santa Maria foi criada em 1892 e encerrou suas atividades quase um século depois, sendo demolida na década de 1990. Em 1984, ao encerrar suas atividades, foi adquirida por uma empresa que comprou as instalações e adjacências da antiga fábrica; então começou a demolição deste patrimônio industrial, atrelada a um lançamento imobiliário residencial que se vendia como projeto inovador na perspectiva da última década do século XX. Contudo, concomitante ao insucesso da iniciativa e estagnação do projeto imobiliário, emergiram questões diversas entre atores sócio-políticos locais em relação às perdas do patrimônio histórico. Com a intensificação da polêmica no âmbito dos poderes legislativo e executivo em Sorocaba, o resultado foi que o local da fábrica passou por um embargo, vindo posteriormente a Incorporadora e Construtora Magnum a comprar a área, tendo lançado um condomínio chamado Villa de Espanha no qual o local dos remanescentes foi tombado, restando dois prédios e a chaminé da fábrica. O desafio deste estudo é entender como se deu a produção histórico-geográfica deste espaço a partir da noção de “território usado” (SANTOS, 2006) na zona leste de Sorocaba. Nesse diapasão, busca-se entender os atores que construíram a memória e identidade em relações de aceitação e resistência: a massa operária formada por imigrantes espanhóis e seus descendentes ao longo de gerações, que viveram e sobreviveram no entorno e interior da fábrica Santa Maria. Apresenta-se, pois, uma pesquisa que busca descrever e compreender os fluxos envolvidos neste espaço delimitado: os arredores do bairro, o cotidiano da vila operária em interação com os processos fabris, a presença da estrada de ferro e as questões do século XXI.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Deise Fátima. Produção do espaço e território usado: um estudo sobre o caso da fábrica têxtil Santa Maria, Sorocaba - SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18552.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Fábrica Santa Mariapor
dc.subjectprodução do Espaçopor
dc.subject: Território Usadopor
dc.subject: Factory Santa Mariaeng
dc.subjectproduction of spaceeng
dc.subject: Territory Usedeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Produção do espaço e território usado: um estudo sobre o caso da fábrica têxtil Santa Maria, Sorocaba - SPpor
dc.title.alternative: Production of space and used territory: a study on the case of the Santa Maria textile factory, Sorocaba - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor