Variação do custo efetivo em sementes florestais nativas
dc.contributor.advisor1: Silva, José Mauro Santana da
dc.contributor.author: Graça, Keiti Elen Moura
dc.contributor.author: Graça, Keiti Elen Moura
dc.date.issued: 2023-04-10
dc.description.abstract: The germination of a seed can be compromised by several factors. One of them is closelv related to storage time of the lot, thus, the conservations of any seed must be done under appropriate techniques to ensure physiological quality during sowing, making the most amount of seeds available in the lot. The study aimed to observe the variation in the germination rate as a function of the storage time of seeds, in relation to some types of pioneering species, in order to calculate the effective cost of each seed. The storage time of some species impaired germination, but in others it was not evident. Schinus terebinthifolia Raddi was a species that has very low germination values in the data analyzed compared to the literature, because it was noticed that the insect Megastigmus transvaalensis Hussey contaminates and prey seeds in the southeast region of Brazil. The results differed with seeds of some species that stored for a long time decreased the germination rate, increasing the effective cost per lot. Very small (PP) and small (P) seeds tended to have a less efficient germination rate, on the other hand, larger seeds (M) showed greater success in the percentages observed during the tests.eng
dc.description.resumo: A germinação de sementes pode ser comprometida por vários fatores. Um deles tem estreita relação com o tempo de armazenamento do lote, deste modo, a conservação de qualquer semente deve ser feita sob técnicas adequadas para garantir a qualidade fisiológica durante a semeadura, aproveitando ao máximo a quantidade de sementes disponíveis no lote. O estudo visou observar a variação da taxa de germinação em função do tempo de armazenamento de sementes de espécies pioneiras, de maneira a calcular o custo efetivo de cada semente. O tempo de armazenamento de algumas espécies prejudicou a germinação, porém, em outras não ficou evidente.A espécie Schinus terebinthifolia Raddi foi uma espécie que obteve valores de germinação muito baixos nos dados analisados em comparação com a literatura, pois foi percebido que o inseto Megastigmus transvaalensis Hussey pode predar sementes na região sudeste do Brasil. Os resultados divergiram com sementes de algumas espécies que armazenadas por muito tempo diminuíram a taxa de germinação, aumentando o custo efetivo por lote. Sementes muito pequenas (PP), e pequenas (P), tenderam a ter uma taxa de germinação menos eficiente, em contrapartida, sementes maiores (M), apresentaram um maior êxito nas porcentagens observadas durante os testes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRAÇA, Keiti Elen Moura; GRAÇA, Keiti Elen Moura. Variação do custo efetivo em sementes florestais nativas. 2023. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18351.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Custo de sementespor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Taxa de germinaçãopor
dc.subject: Germination rateeng
dc.subject: Longevityeng
dc.subject: Seed costpor
dc.subject: Storage.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Variação do custo efetivo em sementes florestais nativaspor
dc.title.alternative: Effective cost variation in native forest seedseng
dc.type: Dissertaçãopor