Fragilidade física e social de pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico e transplante renal
dc.contributor.advisor1: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.contributor.author: Santos, Diana Gabriela Mendes dos
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Frailty is strongly prevalent in patients with Chronic Kidney Disease (CKD), with those on dialysis being the most fragile. In addition, the literature points out that frailty is associated with a higher risk of hospitalization and mortality in patients with CKD. Although there is a very strong conception of frailty from a physical point of view, it is not an exclusively physical syndrome, encompassing biopsychosocial factors that depend on a holistic view of the frail individual. Social fragility consists of the decline of social relationships and social support that are directly linked to life course determinants. The CKD process from diagnosis to treatment leads to several biopsychosocial changes in the patient's life, directly impacting activities and social participation. In addition, it is known that the social support received by this population, in most cases, is fragmented and insufficient. n view of the above, this study aimed to compare the relationship between the physical and social frailty of patients undergoing hemodialysis (HD) and renal transplantation (TX). This research is a correlational, comparative, cross-sectional study with a quantitative approach. The sample size was 284 patients. For data collection, the following instruments were used: sociodemographic, economic and health status, Tilburg Frailty Indicator (TFI), HALFT Social Frailty Assessment Scale, Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) and Support Scale Social of the Medical Outcomes Study (MOS). Among the results found, there was a higher prevalence of physical frailty (HD:93% and TX:54.9%; coef=-1.19; P<0.001) and social frailty (HD:51.2% and TX:24 .0%; coef.= -0.82; P<0.001) for the HD group. The HD group had a higher level of depression (Beta = -0.31 with 95%CI: - 0.56, -0.07) than the TX group. Depression had a moderate effect (Beta = 0.51 with 95%CI: 0.40, 0.61) on physical frailty, and social support had a small protective effect on social frailty (Beta = -0.40 with 95%CI: -0.50, -0.30). Furthermore, social frailty has a moderate effect on depression (Beta = 0.56 with 95%CI: 0.46, 0.66). It is concluded that HD patients were more physically and socially fragile and more depressed compared to TX patients. In addition, an association of physical frailty with depression and social frailty with social support and depression was confirmed.eng
dc.description.resumo: A fragilidade é fortemente prevalente em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC), sendo aqueles em diálise os mais frágeis. Além disso, a literatura aponta que a fragilidade está associada a um maior risco de hospitalização e mortalidade em pacientes com DRC. Apesar de existir uma concepção muito forte sobre a fragilidade do ponto de vista físico, ela não é uma síndrome exclusivamente física, englobando fatores biopsicossociais que dependem de uma visão holística sobre o indivíduo frágil. A fragilidade social consiste no declínio das relações sociais e do suporte social que estão diretamente ligados aos determinantes do curso de vida. O processo da DRC do diagnóstico até o tratamento acarreta em diversas alterações biopsicossociais na vida do paciente, impactando diretamente nas atividades e participação social. Além disso, sabe se que o suporte social recebido por essa população, na maior parte dos casos é fragmentado e insuficiente. Frente ao exposto esse estudo teve como objetivo comparar a relação entre a fragilidade física e social de pacientes submetidos à hemodiálise (HD) e a transplante renal (TX). Essa pesquisa trata-se de um estudo correlacional, comparativo, transversal, com abordagem quantitativa. O tamanho da amostra foi de 284 pacientes. Na coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: caracterização sociodemográfica, econômica e condição de saúde, Tilburg Frailty Indicator (TIF), Escala de Avaliação da Fragilidade Social HALFT, o Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) e a Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study (MOS). Dentre os resultados encontrados, notou-se maior prevalência de fragilidade física (HD:93,8% e TX:54,9%; coef=-1,19; P<0,001) e social (HD:51,2% e TX:24,0%; coef.= -0,82; P<0.001) para o grupo HD. O grupo HD apresentou maior nível de depressão (Beta = -0.31 com IC95%: - 0.56, -0.07) que o grupo TX. A depressão teve efeito moderado (Beta = 0.51 com IC95%: 0.40, 0.61) sobre a fragilidade física e o apoio social teve pequeno efeito protetor sobre a fragilidade social (Beta = - 0.40 com IC95%: -0.50, -0.30). Além disso, a fragilidade social tem um efeito moderado sobre a depressão (Beta = 0.56 com IC95%: 0.46, 0.66). Conclui-se então que os pacientes em HD eram mais frágeis física e socialmente e mais deprimidos comparativamente aos pacientes TX. Além disso, confirmou-se associação da fragilidade física com a depressão e da fragilidade social com o apoio social e a depressão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.484551/2020-00por
dc.identifier.citation: SANTOS, Diana Gabriela Mendes dos. Fragilidade física e social de pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico e transplante renal. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16388.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Transplante renalpor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Chronic kidney failureeng
dc.subject: Kidney transplanteng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Fragilidade física e social de pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico e transplante renalpor
dc.title.alternative: Physical and social fragility of patients with chronic kidney disease in hemodialysis treatment and kidney transplantationeng
dc.title.alternative: Fragilidad física y social de pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis y trasplante renalspa
dc.type: Dissertaçãopor