Projeto Oficina do Saber: sentidos do trabalho de professores na escola em tempo integral
dc.contributor.advisor1: Sant'Ana, Izabella Mendes
dc.contributor.author: Borges, Edmar José
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate the meanings given by teachers of a full-time elementary public school of Sorocaba/SP to Project Oficina do Saber, focusing on the challenges and on the possibilities to the organization of their work. Specifically, the objectives were: a) to know the historical implementation context of Project Oficina do Saber in a public school of Sorocaba/SP; b) to understand the teacher’s work organizational context in the researched school; c) to know the concept of integral education for the teachers who work in Project Oficina do Saber and for its governing legal mechanism, the Orientations Report number 3. The theoretical and methodological principles that had been used were the historical-dialectical materialism and the historical-cultural theory. The methodological strategies that had been used were the documental analysis, participant observation with records in field camp and semi structured interviews conducted with three teachers. The results indicate that: a) Project Oficina do Saber’s historical implementation process in the researched school showed that a meaning of pedagogical complement has been given to the kid’s daily extend school time; b) The Orientations Report number 3 advocates an organizational mode for the pedagogical work wich is centered in the child and in its protagonism. However, this proposal is partly observed by the interviewed teachers, due to factors such as lack of resources, absence of administrative and pedagogical support and working requirements that are beyond the teacher’s formation possibilities; c) the Report number 3 conceives integral education as integrated child formation, considering all of his or her dimensions: cognitive, affective, ethical, social, playful, esthetic, physical and biological; the teachers conceive the integral education as a way of preparing children for life in society, both for the acquisition of cognitive or emotional competences. Project Oficina do Saber’s proposal and the pedagogical work that have been developed are considered to be articulated to the interests of dominant classes, strengthening the fundamentals of the neoliberal capitalist production mode and precluding the implementation of integral education as human formation in the Marxist perspective; in this sense, conceiving ways of articulating integral education in full-time school to the interests of working class is considered necessary.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar os sentidos atribuídos por docentes de uma escola de ensino fundamental em tempo integral da rede pública municipal da cidade de Sorocaba sobre o Projeto Oficina do Saber, focalizando os desafios e as possibilidades que se apresentam na organização de seu trabalho. De forma específica, os objetivos deste trabalho foram: a) conhecer o contexto histórico da implementação do Projeto Oficina do Saber em uma escola da rede municipal de Sorocaba; b) compreender o contexto da organização do trabalho docente no Projeto Oficina do Saber na referida escola; c) conhecer o conceito de educação integral para as professoras que atuam no Projeto Oficina do Saber e para o dispositivo legal que o rege, o Caderno de orientações nº 3. Os referenciais teórico-metodológicos utilizados foram o materialismo histórico-dialético e a teoria histórico cultural. As estratégias metodológicas empregadas foram a análise documental, a observação participante com registros em diário de campo e entrevistas semiestruturadas realizadas junto a três professoras. Os resultados obtidos indicaram que: a) o processo histórico de implementação do Projeto Oficina do Saber na escola pesquisada revelou a atribuição de um sentido de ampliação do tempo discente diário no contraturno escolar como forma de complemento pedagógico às atividades do período regular que privilegia elementos cognitivos da formação humana; b) o Caderno de orientações nº 3 preconiza um modo de organização do trabalho pedagógico centrado na criança e em seu protagonismo. Contudo, tal proposta é parcialmente observada pelas professoras entrevistadas, devido a fatores como escassez material, ausência de suporte administrativo e pedagógico e exigências de trabalho que estão além das possibilidades formativas das docentes; c) o Caderno nº 3 concebe a educação integral como a formação da criança de forma integrada, considerando-a em todas as suas dimensões: cognitiva, afetiva, ética, social, lúdica, estética, física e biológica; as professoras concebem a educação integral como forma de preparação das crianças para a vida em sociedade, seja pela aquisição de competências cognitivas ou afetivo emocionais. Considera-se que tanto a proposta legal do Projeto Oficina do Saber quanto o trabalho pedagógico que vem sendo efetivado se articulam aos interesses da classe dominante, fortalecendo os fundamentos do modo de produção capitalista neoliberal e inviabilizando a concretização da educação integral como formação humana na perspectiva marxista; nesse sentido, indica-se a necessidade de conceber formas de articular a educação integral em tempo integral com os interesses da classe trabalhadora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Edmar José. Projeto Oficina do Saber: sentidos do trabalho de professores na escola em tempo integral. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9846.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Escola em Tempo Integralpor
dc.subject: Educação Integralpor
dc.subject: Sentidos do Trabalho Docentepor
dc.subject: Projeto Oficina do Saberpor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Full-time Schooleng
dc.subject: Integral Educationeng
dc.subject: Teacher’s work meaningseng
dc.subject: Project Oficina do Saberpor
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Professores de ensino fundamentalpor
dc.subject: Elementary school teacherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Projeto Oficina do Saber: sentidos do trabalho de professores na escola em tempo integralpor
dc.title.alternative: Project Oficina do Saber: meanings of teacher work in full-time schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor