O papel do setor florestal para a conservação da vegetação nativa no entorno de áreas protegidas
dc.contributor.advisor1: Mello, Kaline de
dc.contributor.author: Queiroz, Daniela Aparecida Rosa de
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: Protected areas are essential for the conservation of biodiversity and ecosystem services. However, the conservation of these areas also depends on the management of their surroundings, enabling the connectivity of the landscape with native species. In agricultural landscapes, the preservation of native vegetation on rural properties is one of the indispensable means for the connectivity of the protected area. Certifications in the forestry sector that require compliance with environmental laws can work as an important instrument to maintain or improve the conservation of protected areas in the agricultural landscape. Thus, the objective of this study was to assess changes in land use/cover and landscape connectivity around the Capão Bonito National Forest (FNCB) in southeastern Brazil between 1986 and 2019 and to understand whether the forest sector has contributed to maintaining vegetation. native to private lands. For this, we evaluated land use and land cover in 1986, 2008 and 2019, focusing on the application of the so-called New Forest Law (NLF). We obtained land use and land cover maps from Mapbiomas and verified land use change using the Arcgis 10.5 raster calculator tool. The connectivity of the landscape and the importance of the surrounding native vegetation fragments was verified based on the Graph Theory. Property boundaries were extracted from a land tenure model for the State of São Paulo. To verify the perception of landowners and forestry companies, we sent a questionnaire with open and closed questions. Our results showed that pasture and native vegetation were the main land use/cover in the area. Forest plantation occupied a significant area around and within the protected area. In terms of property numbers, forestry plantations had the largest area of properties in 2019, and the largest native vegetation cover over the years in relation to other agricultural sectors. Forest fragmentation has increased over the years, even with the increase in native vegetation in 2019 compared to 2008. Regarding intent and compliance with the NLF, owners and companies have demonstrated knowledge and intent to comply with the law. Regarding the knowledge of the FNCB, most respondents said they did not know about the existence of this conservation unit. Among the companies in the forestry sector, they reported having actions involving the FNCB, and there are other actions under study; most respondents are Forest Stewardship Council (FSC) certified. The results obtained provide an important subsidy for the management of the conservation unit, with diagnosis for knowledge and possible improvement in the awareness and interaction of rural owners and forestry companies with the conservation unit.eng
dc.description.resumo: As áreas protegidas são essenciais para a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. No entanto, a conservação dessas áreas também depende do manejo de seu entorno, possibilitando a conectividade da paisagem com espécies nativas. Em paisagens agrícolas, a preservação da vegetação nativa nas propriedades rurais é um dos meios indispensáveis para a conectividade da área protegida. Certificações no setor florestal que exigem o cumprimento das leis ambientais podem funcionar como um importante instrumento para manter ou melhorar a conservação de áreas protegidas na paisagem agrícola. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças no uso/cobertura do solo e conectividade da paisagem no entorno da Floresta Nacional de Capão Bonito (FNCB) no sudeste do Brasil entre 1986 e 2019 e entender se o setor florestal tem contribuído para manter vegetação nativa em terras particulares. Para isso, avaliamos o uso e cobertura da terra em 1986, 2008 e 2019, com foco na aplicação da chamada Nova Lei Florestal (NLF). Obtivemos os mapas de uso e cobertura da terra do Mapbiomas e verificamos a mudança de uso da terra por meio da ferramenta raster calculator Arcgis 10.5. A conectividade da paisagem e a importância dos fragmentos de vegetação nativa do entorno foi verificada com base na Teoria dos Grafos. Os limites das propriedades foram extraídos de um modelo de posse da terra para o Estado de São Paulo. Para verificar a percepção dos proprietários de terras e empresas florestais, enviamos um questionário de perguntas abertas e fechadas. Nossos resultados mostraram que a pastagem e a vegetação nativa foram o principal uso/cobertura do solo na área. A plantação florestal ocupou uma área significativa ao redor e dentro da área protegida. Em números de propriedade, o plantio florestal apresentou a maior área de propriedades em 2019, e a maior cobertura vegetal nativa ao longo dos anos em relação aos demais setores agrícolas. A fragmentação florestal aumentou ao longo dos anos, mesmo com o aumento da vegetação nativa em 2019 em relação a 2008. Em relação à intenção e cumprimento da NLF, os proprietários e empresas demonstraram conhecimento e intenção de cumprir a lei. Sobre o conhecimento do FNCB, a maioria dos entrevistados afirmou não saber da existência desta unidade de conservação. Entre as empresas do setor florestal, relataram ter ações envolvendo o FNCB, e há outras ações em estão estudo; a maioria dos respondentes possui certificação Forest Stewardship Council (FSC). Os resultados obtidos fornecem um importante subsídio para a gestão da unidade de conservação, com diagnóstico para conhecimento e possível melhoria na conscientização e interação dos proprietários rurais e empresas florestais com a unidade de conservaçãopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Daniela Aparecida Rosa de. O papel do setor florestal para a conservação da vegetação nativa no entorno de áreas protegidas. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16915.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Native vegetationeng
dc.subject: Vegetação nativapor
dc.subject: Mata Atlanticapor
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Silvicultureeng
dc.subject: Fragmentação florestalpor
dc.subject: Forest fragmentationeng
dc.subject: Conectividade da paisagempor
dc.subject: Landscape connectivityeng
dc.subject: Lei de Proteçãopor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.title: O papel do setor florestal para a conservação da vegetação nativa no entorno de áreas protegidaspor
dc.title.alternative: The Role of the Forestry Sector for the Native vegetation Conservation in the Protected Areas Surroundingseng
dc.type: Dissertaçãopor