Adição de resíduo termofixo em matriz de polipropileno reciclado: análise de propriedades térmicas e mecânicas
| dc.contributor.advisor-co1 | Botaro, Vagner Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jane Maria Faulstich de | |
| dc.contributor.author | Prestes Pires, Pamela Galera | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | The proper disposal of solid waste has driven studies to enable the use of recycled materials and waste. So, in this work were molded composites using raw materials from industrial waste and evaluated several mechanical and thermal properties of composites developed. As thermoplastic matrix was used recycled polypropylene (PP) and as filler was used the residue containing thermosetting powder from high-pressure laminate manufacture process (HPL) in the proportions 10%, 14%, 20%, 30% and 40% by weight, obtaining the composites. In order to evaluate the mechanical properties of recycled PP and their composites were performed test of tensile, flexural and Charpy impact. In order to evaluate the thermal properties were performed test of softening temperature, thermal deflection temperature, dynamic-mechanical thermal analysis (DMTA), thermal behavior by differential scanning calorimetry (DSC) and degree of crystallinity. In addition, were performed analyzes of density and morphological analysis by scanning electron microscopy (SEM).The elongation, tensile and flexural strength reduced with the addition of the HPL. The flexural modulus did not change until an addition of 20%, however, the stiffness increased with 30% and 40% of HPL which contains thermosetting. The softening temperatures in relation to the recycled PP increased with the addition of 40% of the HPL. In the temperature of thermal deflection the addition of 40% of the residue caused increase when compared to the recycled PP. The presence of thermoset residue reduced tenacity of the recycled matrix from addition of 14% of HPL. The density showed increase from adding 10% of HPL. The storage modulus improved with the addition of filler. There was no change in the melting and crystallization temperature. The degree of crystallinity of recycled matrix increases with increasing amount of HPL present in the composite; and an addition of HPL showed good dispersion in the recycled PP matrix. In general, it is considered that the best results of mechanical properties (flexion and tensile) and thermal properties of composites were obtained with addition of 40% of HPL. So the use of HPL as reinforcing filler in composites is feasible and can be used for example in the manufacture of supermarket boxes, pallets, chairs, internal coating of vehicles and among others. | eng |
| dc.description.resumo | A destinação correta de resíduos sólidos tem impulsionado estudos para viabilizar a utilização de materiais reciclados e de resíduos. Assim, neste trabalho foram moldados compósitos utilizando matérias-primas provenientes de resíduos industriais e avaliadas diversas propriedades mecânicas e térmicas destes compósitos desenvolvidos. Como matriz termoplástica foi utilizado um polipropileno (PP) reciclado e como carga um resíduo contendo termofixo em pó, proveniente do processo de fabricação de laminados de alta pressão (RLAP) nas proporções de 10%, 14%, 20%, 30% e 40% em massa, obtendo-se os compósitos. Para avaliar as propriedades mecânicas do PP reciclado e respectivos compósitos foram realizados ensaios de tração, flexão e impacto do tipo Charpy. Para avaliar as propriedades térmicas foram realizadas análises de temperatura de amolecimento, temperatura de deflexão térmica, análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA), comportamento térmico através de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e grau de cristalinidade. Adicionalmente, foram realizadas análises de densidade e análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicaram que o alongamento, a resistência à tração e à flexão reduziram com a adição da carga de RLAP. O módulo de elasticidade não sofreu alteração até a adição de 20%, e apresentou aumento de rigidez com a adição de 30% e 40% do RLAP, o qual contém termofixo. A temperatura de amolecimento em relação ao PP reciclado aumentou com a adição de 40% do RLAP. Em relação à temperatura de deflexão térmica a adição de 40% do resíduo ocasionou aumento quando comparado ao PP reciclado. A presença do resíduo termofixo reduziu a tenacidade da matriz reciclada a partir de 14% do RLAP. A densidade apresentou aumento a partir da adição de 10% de RLAP. O módulo de armazenamento por DMTA melhorou com a adição da carga. Não ocorreram alterações na temperatura de fusão e de cristalização. O grau de cristalinidade da matriz reciclada aumentou com o aumento do percentual de carga de RLAP presente no compósito; e a adição da carga apresentou boa dispersão na matriz de PP reciclado. Em geral, considera-se que os melhores resultados de propriedades mecânicas (flexão e tração) e térmicas dos compósitos foram obtidos com a adição de 40% do RLAP, de modo que, a utilização do RLAP como carga em compósitos é viável, podendo ser utilizados, por exemplo, na fabricação de caixas de supermercado, pallets, cadeiras, revestimento interno de veículos e entre outros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRESTES PIRES, Pamela Galera. Adição de resíduo termofixo em matriz de polipropileno reciclado: análise de propriedades térmicas e mecânicas. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9529. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Compósito | por |
| dc.subject | Polipropileno reciclado | por |
| dc.subject | Resíduo de laminado | por |
| dc.subject | Resíduo termofixo | por |
| dc.subject | RLAP | por |
| dc.subject | Composite | eng |
| dc.subject | Recycled polypropylene | eng |
| dc.subject | Laminate waste | eng |
| dc.subject | Thermosetting residue | eng |
| dc.subject | HPL | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |
| dc.title | Adição de resíduo termofixo em matriz de polipropileno reciclado: análise de propriedades térmicas e mecânicas | por |