Estudo da hemoglobina em filmes nanoestruturados como mediador eletroquímico na aplicação em biossensores
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marystela
dc.contributor.author: Souza, Tâmera Tais de Lima
dc.contributor.referee1: Riul Júnior, Antonio
dc.contributor.referee2: Saeki, Margarida Juri
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The layer-by-layer technique is one of the most used in the immobilization of molecules of biological interest, being largely employed in the fabrication of modified electrodes for biosensors. One of the main challenges in the development of biosensors is to eliminate interfering electroactive species within the detection system, therefore, this problem can be solved with the introduction of inorganic or organic electron mediators. Here, we carried out systematic studies for the application of hemoglobin acting as an electron mediator, and the self-assembly technique was used to immobilize haemoglobin in nanostructured thin films. The LbL films were tested with two polyelectrolytes, obtaining uniform films with activity kept during 15 days, without responses to possible interfering phospholipids. The layer-bylayer technique was also used to immobilize the enzyme cholesterol oxidase, alternated with different polyelectrolytes. The thin films showed a good performance as an amperometric biosensor for the detection of cholesterol at low concentrations (10-5 M), with the functioning of the biosensor attributed to the use of hemoglobin in mediating the effects of excluding interfering ascorbic acid and uric acid. Some tests were also performed in real samples using egg yolk, with good results obtained. The high sensitivity and selectivity of the biosensor have been attributed to the nanostructured thin nature of the films, despite recognition capability of the biomolecules used, with a strong potential to contribute for new device technologies for food analysis.eng
dc.description.resumo: A técnica de automontagem ou layer-by-layer é uma das mais utilizadas na imobilização de moléculas de interesse biológico. Essa técnica é empregada na fabricação de eletrodos modificados utilizados, como por exemplo, os biossensores. Um dos desafios no desenvolvimento de biossensores é eliminar interferentes de espécies eletroativas dentro do sistema de detecção. Esse problema pode ser solucionado com a introdução de mediadores de elétrons inorgânicos ou orgânicos. Nessa dissertação foram realizados estudos sistemáticos para a aplicação da hemoglobina atuando como mediadora de elétrons. A técnica de automontagem foi utilizada para a imobilização da hemoglobina, testada com dois polieletrólitos, obtendo filmes uniformes, mantendo sua atividade por 15 dias e sem respostas aos possíveis interferentes fosfolipídios. A automontagem também foi utilizada para imobilizar a enzima colesterol oxidase, alternada com diferentes polieletrólitos. Os filmes finos apresentaram um bom desempenho como biossensor amperométrico na detecção de colesterol em baixas concentrações tais como 10-5 M. O bom funcionamento do biossensor deve- se ao emprego da hemoglobina com mediador excluindo os efeitos dos interferentes acido úrico e acido ascórbico. Também foram realizados testes com amostras reais utilizando a gema de ovo obtendo bons resultados. A alta sensibilidade e seletividade dos biossensores foram atribuídas à natureza do filme automontado e à capacidade de reconhecimento das biomoléculas. Este estudo abre caminho para novas tecnologias de dispositivos para análises de alimentos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOUZA, Tâmera Tais de Lima. Study of hemoglobin in nanostructured films as eletrochemical mediator for biosensor application. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Materiais Funcionais e Polímeros de Fontes Renováveis) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subjectfilmes automontadospor
dc.subjectbiossensorespor
dc.subjectmediadores eletroquímicospor
dc.subjecthemoglobinapor
dc.subject: Layer-by-Layerpor
dc.subjectcolesterol oxidasepor
dc.subjectcolesterolpor
dc.subjecthemoglobineng
dc.subject: Layer-by-Layereng
dc.subjectcholesterol oxidaseeng
dc.subjectcholesteroleng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Estudo da hemoglobina em filmes nanoestruturados como mediador eletroquímico na aplicação em biossensorespor
dc.title.alternative: Study of hemoglobin in nanostructured films as eletrochemical mediator for biosensor applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor