Estudo da poluição sonora por estudantes do ensino médio usando smartphone
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fernanda Keila Marinho
dc.contributor.advisor1: Cruz, Tersio Guilherme de Souza
dc.contributor.author: Pereira, Márcio Donizete
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: The main objective of the project was to develop a didactic sequence to be applied in the classroom aiming to address the study the physics of noise pollution, including measures of sound intensity using cell phones and specific mobile applications. The theme is justified by the need to raise awareness among students about the effects of noise pollution, which is increasingly present in people's daily lives. The idea is complemented by taking advantage of the interest and ease that adolescents usually have with these devices to make them allies of the teacher in the teaching-learning process. The educational product developed consists of a didactic sequence containing every theoretical and practical approach needed for its application in classroom. The study was applied in high school students of a public school in Embu das Artes city. The data needed for the analysis was collected in class.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal do projeto é elaborar uma sequência didática para ser aplicada em sala de aula visando abordar a física da poluição sonora, incluindo medidas da intensidade sonora, utilizando smartphone e o aplicativo Sound Meter. O tema se justifica em função da necessidade de conscientização dos estudantes quanto aos efeitos da poluição sonora, cada vez mais presente no cotidiano das pessoas. A ideia se complementa por aproveitar o interesse e a facilidade que, em geral, os adolescentes possuem com estes aparelhos, tornando-os aliados do professor no processo de ensino-aprendizagem. O produto educacional desenvolvido consiste de um material contendo abordagem teórica e prática necessária à sua aplicação em sala de aula. A sequência foi aplicada junto a estudantes do ensino médio de uma escola pública da cidade de Embu das Artes e os dados coletados foram utilizados para a verificação da metodologia a partir das atividades desenvolvidas em classe. O projeto desenvolvido teve um grande interesse por parte do aluno, podendo ser verificada através das atividades desenvolvidas demonstrando uma possibilidade para o estudo de conceitos físicos através da poluição sonora.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES (01/09/2014 a 30/08/2016)por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Márcio Donizete. Estudo da poluição sonora por estudantes do ensino médio usando smartphone. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9194.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Poluição sonorapor
dc.subject: Uso de smartphonespor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Estudo da poluição sonora por estudantes do ensino médio usando smartphonepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor