Os principais impactos da Fake News na campanha de vacinação da Covid-19
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Renilson Rosa
dc.contributor.author: Pessoa, Luís Gustavo da Silva
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: This study focuses primarily on the period of Covid-19, starting in 2020 and extending to the post-Covid period in 2023. The general objective is to understand how fake news and the anti-vaccine movement influenced the Covid-19 vaccination campaign. To achieve this, the following specific objectives were defined: it was necessary to analyze key moments in Brazilian health history and understand how fake news and the anti-vaccine movement have always been present in our history. Addressing the main impacts of fake news on the Covid-19 vaccination campaign is justified because it is essential to understand what happened in order to deal with the effects of fake news, which continue to harm public health today. This study consists of theoretical research based on literature review and data collection from selected theoretical texts and materials, treated qualitatively. With the information gathered throughout the research and analysis of the data, it was possible to conclude that fake news is directly linked to all vaccination problems during Covid-19 and in the post-Covid period, affecting even other vaccines and diseases that had been eradicated before 2020.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como principal foco abordar o período do Covid-19, que começa em 2020 até o pós-Covid em 2023. O objetivo geral é entender como a fake news e o movimento antivacina influenciaram na campanha de vacinação do Covid-19. Para tanto, definiram os seguintes objetivos específicos: foi necessário uma análise em alguns momentos chaves da saúde brasileira e entender como a fake news e o movimento antivacina sempre estiveram em nossa história. Abordar os principais impactos da fake news na campanha de vacinação da Covid-19 justifica-se porque é necessário entender o que houve aqui para lidarmos com o efeito da fake news que causa danos até hoje na saúde pública. O presente estudo consiste em pesquisa teórica a partir de revisão de literatura e levantamento de dados a partir dos textos e materiais teóricos selecionados tratados de forma qualitativa. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível concluir que a fake news está diretamente ligada a todos os problemas de vacinação durante o Covid-19 e o pós, afetando até mesmo outras vacinas e doenças que antes de 2020 estavam erradicadas.por
dc.identifier.citation: PESSOA, Luís Gustavo da Silva. Os principais impactos da Fake News na campanha de vacinação da Covid-19. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21684.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fake newseng
dc.subject: Movimento antivacinapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.title: Os principais impactos da Fake News na campanha de vacinação da Covid-19por
dc.title.alternative: The main impacts of fake news on the Covid-19 vaccination campaigneng
dc.type: TCC