Influência dos recursos didáticos na motivação dos alunos em aprender Ciências em duas escolas PEI de São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Santos, Mariana dos
dc.contributor.author: Oliveira, Alan Moura de
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: This study investigated the influence of the availability of teaching resources on students’ motivation to learn Science in two Full-Time Schools (PEI) in the municipality of São Carlos-SP, with contrasting infrastructure contexts. The research adopted a mixed-methods approach, combining Likert-scale questionnaires and open-ended questions, applied to 9th-grade teachers and students. The results revealed significant differences in students’ perceptions regarding motivation and engagement, with School A standing out for its greater variety of teaching resources. In contrast, School B, with limited infrastructure, showed lower average motivation, although qualitative reports indicated teacher mediation as an essential factor in minimizing material deficiencies. Data analysis suggests that the presence of teaching resources contributes to more engaging lessons, active participation, and better understanding of complex content. Nevertheless, even in contexts of scarcity, the teacher’s role can offset part of the structural limitations, provided there is appreciation and pedagogical autonomy. The research highlights the importance of teaching resources as fundamental elements for a more equitable, participatory, and meaningful education, especially in peripheral areas where structural inequalities are most pronounced.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investigou a influência da disponibilidade de recursos didáticos na motivação dos alunos para aprender Ciências em duas escolas de Ensino Integral (PEI) do município de São Carlos-SP, com contextos contrastantes de infraestrutura. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, combinando questionários com escala Likert e questões abertas, aplicados a professores e alunos do 9º ano. Os resultados revelaram diferenças significativas na percepção dos alunos quanto à motivação e ao engajamento, com destaque para a Escola A, que possui maior variedade de recursos didáticos. Em contraste, a Escola B, com infraestrutura limitada, demonstrou menor média de motivação, embora os relatos qualitativos indiquem a mediação docente como fator essencial para minimizar as deficiências materiais. A análise dos dados sugere que a presença de recursos didáticos contribui para aulas mais interessantes, participação ativa e melhor compreensão de conteúdos complexos. Ainda assim, mesmo em contextos de escassez, o papel do professor pode compensar parte das limitações estruturais, desde que haja valorização e liberdade pedagógica. A pesquisa evidencia a importância dos recursos didáticos como elementos fundamentais para uma educação mais equitativa, participativa e significativa, sobretudo em áreas periféricas, onde as desigualdades estruturais se impõem com mais força.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alan Moura de. Influência dos recursos didáticos na motivação dos alunos em aprender Ciências em duas escolas PEI de São Carlos-SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22767.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Recursos didáticospor
dc.subject: Motivação discentepor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Educação integral (PEI)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Influência dos recursos didáticos na motivação dos alunos em aprender Ciências em duas escolas PEI de São Carlos-SPpor
dc.title.alternative: Influence of teaching resources on students’ motivation to learn Science in two PEI schools in São Carlos-SPeng
dc.type: TCC