Mapeamento de aplicações das ferramentas digitais da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos em empresas de máquinas agrícolas
dc.contributor.advisor1: Voltarelli, Murilo Aparecido
dc.contributor.author: Rosa, Jorge Luiz Amaral
dc.contributor.referee: Gazzola, Jonathan
dc.contributor.referee: Cavichioli, Fabio
dc.date.issued: 2026-04-24
dc.description.abstract: The agricultural machinery sector is characterized by its importance to the Brazilian economy, generating approximately BRL 72 billion in net revenue in 2023. The supply chain is defined as the connected network from suppliers to the delivery of products and services to the customers. With the advent of technological innovations, there has been an evolution toward the concept of Supply Chain 4.0, an offshoot of Industry 4.0. There was a gap in academic research on the challenges of digital tools implementation in the agricultural machinery sector. Through exploratory research with both qualitative and quantitative approaches, the objective was to map which Industry 4.0 tools are applied in the supply chain in farm machinery companies, in the areas of Logistics, Planning and Procurement. A total of 18 employees of five companies of this sector, located in four Brazilian states - São Paulo, Minas Gerais, Parana and Rio Grande do Sul - were interviewed. Through combination of a systematic literature review and the formulation of open and closed questions, the answers were identified and analyzed to define the challenges and maturity of using digital technologies in Supply Chain area.eng
dc.description.resumo: O setor de máquinas agrícolas caracteriza-se pela sua importância na economia brasileira, gerando cerca de R$ 72 bilhões de receitas líquidas em 2023. A cadeia de suprimentos define-se pela rede conectada desde fornecedores até a entrega de produtos e serviços aos clientes. Com o advento das inovações tecnológicas, houve a evolução para o conceito de Cadeia de Suprimentos 4.0, um desdobramento da Indústria 4.0. O tema apresentava uma lacuna de pesquisas acadêmicas sobre os desafios de implementação das ferramentas digitais no setor de máquinas agrícolas. Por meio de uma pesquisa exploratória com natureza quali-quantitativa, objetivou-se mapear quais são as ferramentas da Indústria 4.0 que são aplicadas na cadeia de suprimentos nas empresas de máquinas agrícolas, nas áreas de Logística, Planejamento e Compras. Foram entrevistados 18 colaboradores de cinco empresas do setor, localizadas em quatro estados brasileiros, sendo eles: São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. Com a combinação de uma revisão sistemática de literatura e a formulação de perguntas abertas e fechadas, foram identificadas e analisadas as respostas para que fossem definidos os desafios e a maturidade de utilização das tecnologias digitais na área de Supply Chain.por
dc.identifier.citation: ROSA, Jorge Luiz Amaral. Mapeamento de aplicações das ferramentas digitais da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos em empresas de máquinas agrícolas. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23966.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Transformação digitalpor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Digital transformationeng
dc.subject: Agricultural machineryeng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Mapeamento de aplicações das ferramentas digitais da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos em empresas de máquinas agrícolaspor
dc.title.alternative: Mapping the applications of Industry 4.0 digital tools in the supply chain of agricultural machinery companies.eng
dc.type: Dissertação