Cobertura florestal ou função ecológica: o dilema da restauração na bacia do Rio Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Gerson Eli | |
| dc.date.issued | 2016-09-21 | |
| dc.description.abstract | The study aimed to evaluate restored areas implemented in the basin of the Sorocaba River and Middle Tiete based on terms of commitments to environmental restoration and conduct adjustment terms. We selected two to three projects in each sub-basin to those with the presence of restoration, certified by the consent of the owner. In each restoration, we evaluated attributes of species diversity and functions, control and management, soil protection and nutrient cycling. The restored areas restoration presented 17 ± 10 species, under the condition established by law, mortality was high, around 40% with an average of 1090 individuals/ha. Croton floribundus, Schinus terebinthifolius, Guazuma ulmifolia, Inga vera, Citharexylum myrianthum, Cordia sellowiana represented 31.7% of species planted and together with Enterolobium contortisiliquum, colubrina Anadenanthera, C. urucurana, Ceiba speciosa, Eugenia uniflora, Lithraea molleoides, Psidium guajava, Triplaris americana, Erythrina speciosa represented 52.8% of the planted individuals. The restoration were in critical situation and, although species richness is according to legal requirements, we observed the concentration on few common and frequent species in general pioneers. Regardless of age, the studied areas did not restore the structural and physical aspects of the forest, and were not efficient in the establishment of ecological processes, highlighting the need to review the procedures adopted in the legal and technical mechanisms of restoration in the region. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo avaliar projetos de restauração de áreas degradadas implantados na bacia dos Rios Sorocaba e Médio Tietê realizados a partir de termos de compromissos de restauração ambiental e termo de ajustamento de conduta. Foram selecionados dois a três projetos em cada sub-bacia entre os que apresentavam presença da restauração, atestada pela anuência do proprietário. Em cada restauração foram avaliados os atributos da diversidade de espécies e de funções, controle e manejo, proteção do solo e ciclagem de nutrientes. As áreas em restauração apresentaram 17±10 espécies, abaixo da condição estabelecida pela legislação, com alta mortalidade, em torno de 40% e média de 1090 indivíduos/ha. Das espécies, Croton floribundus, Schinus terebinthifolius, Guazuma ulmifolia, Inga vera, Citharexylum myrianthum, Cordia sellowiana, representaram 31,7% dos indivíduos e, juntamente com Enterolobium contortisiliquum, Anadenanthera colubrina, Croton urucurana, Ceiba speciosa, Eugenia uniflora, Lithraea molleoides, Psidium guajava, Triplaris americana, Erythrina speciosa somaram 52,8% dos indivíduos plantados. Os projetos de restauração foram considerados em situação crítica e, embora apresentem riqueza dentro do recomendado, concentraram-se em poucas de espécies mais comuns e frequentes, em geral pioneiras. Independentemente da idade, as áreas estudadas não restauraram os aspectos estruturais e físicos da floresta, e não foram eficientes no estabelecimento dos processos ecológicos, evidenciando a necessidade de se rever os procedimentos adotados nos mecanismos legais e técnicos da restauração na região. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Gerson Eli. Cobertura florestal ou função ecológica: o dilema da restauração na bacia do Rio Sorocaba. 2016. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8531. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Recuperação ecológica | por |
| dc.subject | Indicadores biológicos | por |
| dc.subject | Restoration ecology | eng |
| dc.subject | Indicators (Biology) | eng |
| dc.subject | Bioindicadores | por |
| dc.subject | Bio-indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Cobertura florestal ou função ecológica: o dilema da restauração na bacia do Rio Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Forest cover or ecological function: the dilemma of the restoration in the basin of Sorocaba River and Middle Tiete | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |