Integração entre normas de gestão da qualidade em uma empresa fornecedora da cadeia nuclear
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.author | Campos, Renato Augusto | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.description.abstract | Nuclear supplier organizations, due to regulatory requirements, pioneered the implementation of quality assurance programs in Brazil. CNEN NN 1.16 is a national standardization standard aimed at determining the requirements in the establishment and implementation of quality assurance systems in nuclear installations. On the other hand, ISO 9001: 2015 is the main ISO 9000 family standard, has quality management system requirements and aims for certification. In June 2018, ISO 19443 was published, which applies the principles of ISO 9001, combining best quality practices with specific requirements of the nuclear industry. Considering the advantages of integrating management systems, this research aims to analyze the benefits and difficulties in integrating CNEN-NN-1.16 and ISO 9001:15 standards in a nuclear chain supplier company. It is also a research objective to analyze which benefits that ISO 19443 can bring to this integrated system. The research, exploratory and qualitative in nature, used as a method of procedure the case study. Data collection was done through interviews, document analysis and participant observation. Among the results, it is noted that CNEN-NN-1.16 was published in 1999 and underwent a review in 2000, so the research demonstrates that a new revision is necessary, based on the requirements of NBR ISO 9001: 2015 and ISO 19443, such as: risk management, stakeholder management, organizational context. By critically analyzing these requirements, their potential contribution to CNEN-NN-1.16 is believed. In the organization studied, it was found that the integrated use of standards can bring benefits, however, during the implementation of NBR ISO 9001:15 and CNEN-NN-1.16, problems related to lack of training, level of worker commitment were noticed and resistance to change. These problems diminished and tended to die out as the system matured. | por |
| dc.description.resumo | As organizações fornecedoras do setor nuclear, devido às exigências regulamentares, foram pioneiras na implementação de programas de garantia de qualidade no Brasil. A CNEN NN 1.16 é uma norma nacional de padronização com objetivo de determinar os requisitos no estabelecimento e implementação de sistemas de garantia da qualidade em instalações nucleares. Por outro lado, a NBR ISO 9001:2015 é a principal norma da família ISO 9000, possui requisitos do sistema de gestão da qualidade e tem como objetivo a certificação. Em junho de 2018, foi publicada a ISO 19443, que aplica os princípios da ISO 9001, combinando as melhores práticas em qualidade com os requisitos específicos da indústria nuclear. Considerando as vantagens de se integrar sistemas de gestão, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os benefícios e dificuldades na integração das normas CNEN- NN-1.16 e ISO 9001:15 em uma empresa fornecedora da cadeia nuclear. Também é um objetivo da pesquisa analisar quais são os benefícios que a ISO 19443 pode trazer a esse sistema integrado. A pesquisa, de natureza exploratória e qualitativa, utilizou como método de procedimento o estudo de caso. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas, análise de documentos e observação participante. Entre os resultados, tem-se que a CNEN-NN-1.16 teve sua publicação em 1999 e passou por uma revisão em 2000, portanto, a pesquisa demonstra ser necessária uma nova revisão nessa, baseando-se em requisitos trazidos nas NBR ISO 9001:2015 e ISO 19443, como: gestão de riscos, gestão das partes interessadas, contexto da organização. Analisando criticamente esses requisitos, acredita-se na potencial contribuição deles à CNEN-NN-1.16. Na organização estudada, verificou-se que o uso integrado das normas pode trazer benefícios, no entanto, durante a implementação da NBR ISO 9001:2015 e da CNEN-NN-1.16, foram percebidos problemas relacionados à falta de treinamento, nível de comprometimento de trabalhadores e a resistência às mudanças. Esses problemas foram diminuindo tendendo a se extinguirem assim que o sistema foi amadurecendo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Renato Augusto. Integração entre normas de gestão da qualidade em uma empresa fornecedora da cadeia nuclear. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11760. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Sistemas integrados de gestão | por |
| dc.subject | NBR ISO 9001 | por |
| dc.subject | CNEN NN 1.16 | por |
| dc.subject | ISO 19443 | por |
| dc.subject | Nuclear | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Integração entre normas de gestão da qualidade em uma empresa fornecedora da cadeia nuclear | por |
| dc.title.alternative | Integration between quality management standards in a nuclear supplier company | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |