Trajetórias afetivas, sexuais e reprodutivas de jovens mulheres em vulnerabilidade social: experiências de socialização
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marcos Roberto Vieira | |
| dc.contributor.author | França, Giselli de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | |
| dc.description.abstract | This qualitative research aims to analyze the emotional, sexual and reproductive trajectories of young mothers who have experienced social vulnerability, including the condition of institutional shelters. The goal is to evaluate how young girls perceive the relationship between their life experiences and how they experience sexuality, maternity and affection. The concept of socialization adopts Berger and Luckmann referential, and the gender concept follows the definition of Joan Scott. The methodology of History of Life, within the field of Oral History was adopted. Five interviews with young mothers who had the experience of sheltering next to Sorocaba (SP) were conducted. Two interviews were transcribed in full and deeply examined. In the analysis, the impact of various socializing agents was discussed- public and private, and the social construction of women's identities, especially motherhood. The analysis of the life stories of these young people allows us to understand motherhood as a marker of their sedentarization, who usually have a history marked by nomadism. Moreover, the reports allowed reflections on gender relations, the social and historical construction of the role of women in our society. The absence of programmatic responses referring to this population was discussed, as well. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetiva analisar as trajetórias afetivas, sexuais e reprodutivas de jovens mães que vivenciaram situações de vulnerabilidade social, incluindo a condição de abrigamento institucional. Objetiva-se avaliar como as jovens percebem a relação entre suas experiências de vida e a forma como vivenciam a sexualidade, a maternidade e o afeto. O conceito de socialização é compreendido a partir do referencial de Berger e Luckmann, e o de gênero, pela definição de Joan Scott. Adotou-se a metodologia de História de vida, dentro do campo da História Oral. Foram realizados encontros com cinco jovens mães que passaram pela experiência de abrigamento em uma instituição da região de Sorocaba (SP) específica para essa população. Duas entrevistas foram transcritas na íntegra e analisadas em profundidade. Na análise, discutiu-se o impacto dos diversos agentes socializadores – públicos e privados, e a construção social das identidades femininas, especialmente a da maternidade. A análise das histórias de vida dessas jovens permitiu compreender a maternidade como um marcador do processo de sedentarização dessas jovens que em geral possuem uma história marcada pelo nomadismo. Além disso, os relatos possibilitaram reflexões acerca das relações de gênero, da construção social e histórica do papel da mulher em nossa sociedade. Ainda discutiu-se a ausência de respostas programáticas voltadas à essa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Giselli de Oliveira. Emotional, sexual and reproductive trajectories of young mothers in social vulnerability: socialization experiences. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8457. | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Giselli de Oliveira. Trajetórias afetivas, sexuais e reprodutivas de jovens mulheres em vulnerabilidade social: experiências de socialização. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8457. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Mulheres jovens - Comportamento sexual | por |
| dc.subject | Young women - Sex customs | eng |
| dc.subject | Mulheres jovens - Socialização | por |
| dc.subject | Young women - Socialization | eng |
| dc.subject | Maternidade - Juventude - Aspectos sociais | por |
| dc.subject | Motherhood - Youth - Social aspects | eng |