O ator da enunciação Sergio Moro: uma análise semiótica da trajetória de juiz a senador
dc.contributor.advisor1: Pessoa de Barros, Mariana Luz
dc.contributor.author: Silva, Rafaela Aparecida da
dc.contributor.referee: Correa , Thiago Moreira
dc.contributor.referee: Fulaneti, Oriana de Nadai
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: Discourse plays an important role in establishing different forms of power — this is even more evident due to the person’s social role. It is also through speeches that we can position ourselves ideologically, for or against certain issues and values. Based on these observations, this master's work presents an analysis, based on semiotics of Greimasian origin, of Sergio Moro's ethos, seeking to describe its main features and how it is constructed. For this, the corpus is formed from Lula's conviction sentence, when Sergio Moro was a judge, and also from interviews and statements given by him as a minister and senator, that is, as an outspoken politician. We seek to verify, by comparing these different data, transformations and continuities in relation to the production of ethos. The research is based, above all, on the reflections of José Luiz Fiorin (1996) and Norma Discini de Campos (2003) on enunciation and ethos, and dialogues with the works of Benveniste (1995) and Dominique Maingueneau (1995).eng
dc.description.resumo: O discurso cumpre um papel importante para o estabelecimento das diferentes formas de poder — isso fica ainda mais evidente pelo papel social da pessoa em interação. É também por meio dos discursos que conseguimos nos posicionar ideologicamente, a favor ou contra determinados assuntos e valores. Partindo dessas observações, este trabalho de mestrado apresenta uma análise, com base na semiótica de origem greimasiana, do ethos de Sergio Moro, buscando descrever seus traços principais e ainda como é construído. Para isso, o corpus é formado a partir da sentença de condenação de Lula, quando Sergio Moro era juiz, e também de entrevistas e declarações dadas por ele como ministro e senador, ou seja, como um político assumido. Procuramos verificar, comparando esses diferentes dados, transformações e continuidades com relação à produção do ethos. A pesquisa fundamenta-se, sobretudo, nas reflexões de José Luiz Fiorin (1996) e de Norma Discini de Campos (2003) sobre enunciação e ethos, e dialoga com os trabalhos de Benveniste (1995) e Dominique Maingueneau (1995).
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Aparecida da. O ator da enunciação Sergio Moro: uma análise semiótica da trajetória de juiz a senador. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24021.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Ethos
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Paixões
dc.subject: Política
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.title: O ator da enunciação Sergio Moro: uma análise semiótica da trajetória de juiz a senador
dc.title.alternative: Sergio Moro, the actor of enunciation: a semiotic analysis of his trajectory from judge to senatoreng
dc.type: Dissertação