Uso de algoritmos de machine learning para auxiliar no diagnóstico de pacientes portadores de disfonia espasmódica
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Robson
dc.contributor.author: Souza, Felippe Favati de
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: Spasmodic dysphonia (SD) is a rare voice disorder of neurological etiology that typically affects patients around the age of 30, impairing the process of vocal production and potentially being exacerbated by stressful situations. Given its neurological origin, diagnosis by speech-language pathology professionals is challenging and highly dependent on the evaluator’s expertise in recognizing the disorder. This may prevent patients from receiving optimal treatment, leading to the persistence of symptoms. With technological advances, the search for non-invasive methods for identifying voice disorders can be advantageous in supporting the diagnosis of SD. This study aims to evaluate the use of machine learning techniques to classify voice signals between patients with SD and healthy individuals.eng
dc.description.resumo: A disfonia espasmódica (DE) é um distúrbio vocal raro de etiologia neurológica que acomete pacientes por volta dos 30 anos de idade, dificultando o processo de produção vocal e podendo ser agravado por situações de estresse. Dado sua origem neurológica, seu diagnóstico por profissionais da área da fonoaudiologia é difícil e depende muito da expertise do médico avaliador para reconhecer a doença. Isso pode levar o paciente a não receber o tratamento ideal, acarretando a persistência dos sintomas. Com a evolução da tecnologia, a busca por métodos não invasivos para identificação de distúrbios vocais pode ser vantajosa no auxílio do diagnóstico de DE. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de técnicas de machine learning para realizar a classificação de sinal de vozes entre pacientes portadores de DE e pessoas saudáveis.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOUZA, Felippe Favati de. Uso de algoritmos de machine learning para auxiliar no diagnóstico de pacientes portadores de disfonia espasmódica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22856.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Disfonia espasmódica
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Random foresteng
dc.subject: Decision treeeng
dc.subject: Árvore de decisão
dc.subject: Processamento vocal
dc.subject: Análise vocaleng
dc.subject: Spasmodic dysphoniaeng
dc.subject: Voice processingeng
dc.subject: Vocal analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAO
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Uso de algoritmos de machine learning para auxiliar no diagnóstico de pacientes portadores de disfonia espasmódica
dc.title.alternative: Application of machine learning algorithms to support the diagnosis of patients with spasmodic dysphoniaeng
dc.type: TCC