Evidências científicas das abordagens de intervenção precoce no Transtorno do Espectro Autista: uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patricia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Bonichelli , Helena Marcondes Parra | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify which early intervention approaches have scientific evidence supporting their effectiveness in Autism Spectrum Disorder (ASD). It is a narrative literature review conducted using the Virtual Health Library (BVS) and the CAPES Journal Portal, selecting articles in Portuguese and English from the past ten years. A total of 37 studies were analyzed. Approaches based on Applied Behavior Analysis (ABA), such as Early Intensive Behavioral Intervention (EIBI), Naturalistic Developmental Behavioral Interventions (NDBI), and the Early Start Denver Model (ESDM), were the most frequent and showed consistent positive effects in areas such as cognition, communication, and social skills. Other approaches, including those mediated by families, peers, and animals, also demonstrated benefits, particularly in social engagement. The findings highlight the predominance of ABA-based strategies in the literature but also emphasize the need to expand research on diverse and individualized practices to ensure inclusive and evidence-based care. | eng |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo identificar quais abordagens de intervenção precoce apresentam evidências científicas quanto à sua eficácia no Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, utilizando as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal de Periódicos da CAPES, com seleção de artigos em português e inglês dos últimos dez anos. Ao todo, foram analisados 37 estudos. As abordagens baseadas na Análise do Comportamento Aplicada (ABA), como a Intervenção Comportamental Intensiva Precoce (EIBI), os Modelos Naturalistas Baseados no Desenvolvimento (NDBI) e o Modelo Denver (ESDM), foram as mais recorrentes. Os artigos encontrados apontam efeitos positivos em áreas como cognição, comunicação e habilidades sociais. Outras estratégias, como as mediadas pela família, por pares e assistidas por animais, também descreveram benefícios, especialmente no engajamento social. Conclui-se que, embora as práticas baseadas em ABA predominem, é fundamental ampliar as pesquisas para promover um cuidado mais individualizado, inclusivo e baseado em diferentes evidências. | |
| dc.identifier.citation | BONICHELLI , Helena Marcondes Parra. Evidências científicas das abordagens de intervenção precoce no Transtorno do Espectro Autista: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23222. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Intervenção Médica Precoce | |
| dc.subject | Prática Clínica Baseada em Evidências | |
| dc.subject | Intervenção Precoce | |
| dc.subject | early intervention | eng |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder (ASD) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Evidências científicas das abordagens de intervenção precoce no Transtorno do Espectro Autista: uma revisão de literatura | |
| dc.title.alternative | Scientific evidence of early intervention aproaches in Autism Spectrum Disorder: a literature review | eng |
| dc.type | TCC |