@nikolasferreiradm e o uso do Tiktok como ferramenta de comunicação política: os contornos de uma estratégia
dc.contributor.advisor1: Iasulaitis, Sylvia
dc.contributor.author: Raimundo, Ana Beatriz Lopes
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the videos published by Nikolas Ferreira during the year 2022 on his account @nikolasferreiradm on TikTok, aiming to investigate three factors: the potential of TikTok as a political communication tool, the main arguments and devices of semiotic construction that are part of Nikolas’ communication Ferreira, and the construction of the figure of Nikolas Ferreira as a phenomenon of the new right Brazilian. To this end, Content Analysis was used as a method, enabling a qualitative study with greater depth of the data collected. Analysis results suggest communication based mainly on attacks on opponents concomitantly with a construction of oneself through differentiation from the ‘other’. Furthermore, it is notable the intense relationship between customs, religion and politics and also the promotion of controversies as an element that generates popularity.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho visa fazer uma análise dos vídeos publicados por Nikolas Ferreira durante o ano de 2022 em sua conta @nikolasferreiradm no TikTok, objetivando investigar três fatores: o potencial do TikTok como ferramenta de comunicação política, os principais argumentos e artifícios de construção semiótica que fazem parte da comunicação de Nikolas Ferreira, e, a construção da figura de Nikolas Ferreira como fenômeno da nova direita brasileira. Para tanto, foi utilizado como método a Análise de Conteúdo, possibilitando um estudo qualitativo com maior profundidade dos dados levantados. Os resultados da análise sugerem uma comunicação baseada, principalmente, em ataques a opositores concomitante a uma construção de si mesmo através da diferenciação do ‘outro’. Além disso, é notável a intensa relação que se faz entre costumes, religião e política e também o fomento de polêmicas como elemento gerador de popularidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAIMUNDO, Ana Beatriz Lopes. @nikolasferreiradm e o uso do Tiktok como ferramenta de comunicação política: os contornos de uma estratégia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19538.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Comunicação políticapor
dc.subject: Nova direitapor
dc.subject: TikTokpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.title@nikolasferreiradm e o uso do Tiktok como ferramenta de comunicação política: os contornos de uma estratégiapor
dc.title.alternative@nikolasferreiradm and the use of Tiltok as a political communication tool: the contours of a strategypor
dc.type: TCCpor