Ensaios destrutivos e não destrutivos em cordão de solda a gás inerte com eletrodo de tungstênio na fabricação de tanques de aquecedor solar com espessura de chapa reduzida
dc.contributor.advisor-co1: Afonso, Conrado Ramos Moreira
dc.contributor.advisor1: Araujo, Luis Antonio Oliveira
dc.contributor.author: Coroa, Edgar Bergo
dc.date.issued: 2023-08-01
dc.description.abstract: TIG welding processes are widely used to join metallic materials of different thicknesses, such as stainless steel. These are processes used in different segments of the industry, highlighting in the metallurgical area the linear and circumferential welding in pressure vessels applied in the solar heating system. Metallic tanks used for water storage are generally made of 304 or 316L stainless steel plates, calendered and welded using the TIG process. TIG welding parameters such as arc length, welding speed, gas flow and welding current are critical, influencing process characteristics such as: joint quality, profitability, welding cost, etc. Scientific articles from journals in the area of mechanical engineering, materials and welding metallurgy were reviewed. The main focus was to seek information about methods, processes and analyzes through material tests for characterizations of manual TIG welding in thin stainless steel plates. The main objective of this research is to develop an evaluation methodology through the characterization of the weld beads between the body and tops (manual welding) of Solis pressure vessels.eng
dc.description.resumo: Os processos de soldagem a gás inerte com eletrodo de tungstênio (TIG) são largamente utilizados na união de materiais metálicos de diferentes espessuras, como os aços inoxidáveis. São processos empregados em diferentes segmentos na indústria, destacando-se na área metalúrgica a solda linear e circunferencial em vasos de pressão aplicados no sistema de aquecimento solar. Os reservatórios metálicos utilizados no armazenamento de água, geralmente são fabricados com chapas de aço inox 304 ou 316L calandradas e soldadas através do processo TIG. Os parâmetros de soldagem TIG como comprimento do arco, velocidade de soldagem, vazão do gás e corrente de soldagem são críticos, influenciando características de processo como: qualidade da união, lucratividade, custo da soldagem etc. Foram revisados artigos científicos de revistas da área de engenharia mecânica, de materiais e metalurgia da soldagem. O foco principal, foi buscar informações sobre métodos, processos e análises através de ensaios dos materiais para caracterizações da solda manual TIG em chapas fina de aços inoxidáveis. A presente pesquisa tem como objetivo principal desenvolver uma metodologia de avaliação através da caracterização dos cordões de solda entre corpo e tampos (solda manual) dos vasos de pressão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COROA, Edgar Bergo. Ensaios destrutivos e não destrutivos em cordão de solda a gás inerte com eletrodo de tungstênio na fabricação de tanques de aquecedor solar com espessura de chapa reduzida. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19700.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMecpor
dc.subject: Vasos de pressãopor
dc.subject: Chapas finaspor
dc.subject: Aços inoxidáveispor
dc.subject: Ensaiospor
dc.subject: Parâmetros de soldagempor
dc.subject: Pressure vesselseng
dc.subject: Thin plateseng
dc.subject: Stainless steelseng
dc.subject: Welding parameterseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Ensaios destrutivos e não destrutivos em cordão de solda a gás inerte com eletrodo de tungstênio na fabricação de tanques de aquecedor solar com espessura de chapa reduzidapor
dc.title.alternative: Destructive and non-destructive tests on inert gas welding seam with tungsten electrode in the manufacture of solar heater tanks with reduced sheet thicknesseng
dc.type: Dissertaçãopor