Relação estrutura–atividade em compósitos à base de cobre: correlação entre composição e atividade bactericida
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Vagner Romito de
dc.contributor.author: Savazi, Letícia Vieira
dc.contributor.referee: Mendonça, Vagner Romito de Mendonça
dc.contributor.referee: Nogueira, André Esteves
dc.contributor.referee: Dalmaschio, Cleocir José
dc.date.issued: 2026-02-04
dc.description.abstract: The phenomenon of antimicrobial resistance drives research into new materials, with copper-based composites showing promise due to their low cost and multiple bactericidal mechanisms of action. This study investigated the correlation between solvothermal synthesis parameters, structural composition, and antimicrobial activity of copper-based materials. A 23 factorial design was used to evaluate the influence of monoethanolamine (MEA) concentration (0.05 and 0.075 M), temperature (120 and 150°C), and reaction time (5 and 20 h). Structural characterization was performed by X-ray diffraction with phase quantification via Rietveld refinement and by HRTEM, while morphology was analyzed by SEM-FEG and optical properties by DRS. Considering the proportional nature of the phases, the data were treated by Compositional Data Analysis, complemented by ANOVA and linear regression. The relative proportions of CuO, Cu2O, and Cu0 varied widely among the experimental conditions, with Cu2O predominating in all tests (>58.8%), while CuO and Cu0 reached maximum values of 34.6% and 33.3%, respectively. ANOVA indicated that the MEA concentration was the main factor associated with phase variation, significantly influencing the formation of CuO and Cu0; for CuO, an interaction effect between MEA and temperature was also observed, while Cu2O showed greater sensitivity to synthesis time. In the case of Cu0, both the MEA concentration and reaction time were found to have an influence. Morphological characterization revealed hierarchical microspheres consisting of nanometric aggregates. HRTEM analysis indicated lattice fringes compatible with the crystallographic planes of Cu2O and CuO, as well as domains attributed to Cu0, confirming the coexistence of the phases identified by XRD. In the biological evaluation, the bactericidal halos ranged from 0 to 2.88 mm and the bacteriostatic halos from 0 to 7.77 mm, the latter being more frequent and extensive. A moderate positive correlation was observed between CuO and bactericidal effect (ρ = 0.48) and a negative correlation with Cu0 (ρ = −0.49). The synthesis routes showed repeatability between independent series, maintaining the majority phase in all tests, and the results indicate an association between compositional variation and biological response in the investigated system.eng
dc.description.resumo: O fenômeno da resistência antimicrobiana impulsiona a investigação de novos materiais, sendo os compósitos à base de cobre promissores devido ao baixo custo e aos múltiplos mecanismos de ação bactericida. Este trabalho investigou a correlação entre parâmetros de síntese solvotérmica, composição estrutural e atividade antimicrobiana de materiais à base de cobre. Utilizou-se planejamento fatorial 23 para avaliar a influência da concentração de monoetanolamina (MEA) (0,05 e 0,075 M), da temperatura (120 e 150°C) e do tempo de reação (5 e 20 h). A caracterização estrutural foi realizada por difração de raios X com quantificação de fases via Refinamento Rietveld, e por HRTEM, enquanto a morfologia foi analisada por MEV-FEG e as propriedades ópticas por DRS. Considerando o caráter proporcional das fases, os dados foram tratados por Análise de Dados Composicionais, complementada por ANOVA e regressão linear. As proporções relativas de CuO, Cu2O e Cu0 variaram amplamente entre as condições experimentais, com predominância de Cu2O em todos os ensaios (>58,8%), enquanto CuO e Cu0 atingiram valores máximos de 34,6% e 33,3%, respectivamente. A ANOVA indicou que a concentração de MEA foi o principal fator associado à variação das fases, influenciando significativamente a formação de CuO e Cu0; para CuO, observou-se também efeito da interação entre MEA e temperatura, enquanto Cu2O apresentou maior sensibilidade ao tempo de síntese. No caso do Cu0, verificou-se influência tanto da concentração de MEA quanto do tempo de reação. A caracterização morfológica revelou microesferas hierárquicas constituídas por agregados nanométricos. A análise por HRTEM indicou franjas de rede compatíveis com os planos cristalográficos de Cu2O e CuO, bem como domínios atribuídos ao Cu0, confirmando a coexistência das fases identificadas por DRX. Na avaliação biológica, os halos bactericidas variaram de 0 a 2,88 mm e os bacteriostáticos de 0 a 7,77 mm, sendo estes mais frequentes e extensos. Observou-se correlação positiva moderada entre CuO e efeito bactericida (ρ = 0,48) e negativa com Cu0 (ρ = -0,49). As rotas de síntese apresentaram repetibilidade entre séries independentes, mantendo-se a fase majoritária em todos os ensaios, e os resultados indicam associação entre variação composicional e resposta biológica no sistema investigado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.965168/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SAVAZI, Letícia Vieira. Relação estrutura–atividade em compósitos à base de cobre: correlação entre composição e atividade bactericida. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23796.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So
dc.subject: Compósitos de cobrepor
dc.subject: Atividade bactericidapor
dc.subject: Síntese solvotérmicapor
dc.subject: Planejamento fatorialpor
dc.subject: Refinamento Rietveldpor
dc.subject: Copper compositeseng
dc.subject: Bactericidal activityeng
dc.subject: Solvothermal synthesiseng
dc.subject: Factorial designeng
dc.subject: Rietveld refinementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Relação estrutura–atividade em compósitos à base de cobre: correlação entre composição e atividade bactericidapor