Desenvolvimento de hambúrguer bovino reduzido em sódio usando sal micronizado e extrato de levedura: caracterização química e propriedades de cozimento
dc.contributor.advisor1: Pimentel Filho, Natan de Jesus
dc.contributor.author: Souza, Eduardo Berto de
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the use of micronized salt and yeast extract as strategies for sodium reduction in beef burgers, assessing the proximate composition, cooking properties, and lipid oxidation of raw and cooked samples. Five formulations were prepared: a control (C) containing 1.75% commercial NaCl, and four with 50% sodium reduction (0.875%): commercial NaCl (RR), micronized salt (RM), RM with 1% yeast extract (RM1), and RM with 2% yeast extract (RM2). Results showed that, in raw burgers, moisture content was similar among samples; however, in cooked products, the control retained more water, possibly due to greater myofibrillar protein solubilization promoted by the higher salt content. Among the reduced-salt formulations, raw RR and RM samples exhibited lower protein content compared to RM2, likely due to the high protein content of yeast extract, although no significant differences in protein content were observed after cooking. Regarding lipid content, no significant differences were found among the formulations, in either raw or cooked samples. The control showed higher ash content due to the greater amount of NaCl. As for cooking properties, the control demonstrated greater moisture retention, while lipid retention was similar across samples. Lipid oxidation results were comparable in raw samples; however, RM1 and RM2 showed higher TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) levels after cooking, although these values remained within acceptable limits to maintain sensory quality and avoid detectable oxidation by consumers. The findings demonstrate that salt reduction and the addition of yeast extract influence the composition, moisture retention, and lipid oxidation of beef burgers. Nevertheless, further studies are necessary to comprehensively evaluate the impact of these variables on the sensory characteristics of the products.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de sal micronizado e extrato de levedura como estratégias para a redução de sódio em hambúrgueres bovinos, avaliando a composição centesimal, propriedades de cozimento e oxidação lipídica de amostras cruas e cozidas. Foram elaboradas cinco formulações: uma controle (C) contendo 1,75% de NaCl comercial, e quatro com 50% de redução de sódio (0,875%): NaCl comercial (RR), sal micronizado (RM), RM com 1% de extrato de levedura (RM1) e RM com 2% de extrato de levedura (RM2). Os resultados demonstraram que, nos hambúrgueres crus, o teor de umidade foi semelhante entre as amostras; entretanto, nos produtos cozidos, o controle apresentou uma maior retenção de água, possivelmente em decorrência da solubilização das proteínas miofibrilares promovida pela presença de maior teor de sal. Entre as formulações com redução de sal, as amostras cruas RR e RM apresentaram teor proteico inferior ao da RM2, provavelmente devido ao elevado teor proteico do extrato de levedura, embora não tenham sido observadas diferenças significativas no teor proteico dos hambúrgueres após a cocção. Em relação ao teor lipídico, não foram encontradas variações significativas entre as diferentes formulações, tanto nas amostras cruas quanto nas cozidas. O controle apresentou um teor de cinzas superior, em função da maior quantidade de NaCl na formulação. Quanto às propriedades de cozimento, o controle demonstrou maior capacidade de retenção de umidade, enquanto a retenção de lipídeos foi semelhante entre as amostras. A oxidação lipídica apresentou resultados similares nas amostras cruas; entretanto, RM1 e RM2 apresentaram níveis de TBARS (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) mais elevados após o cozimento, embora esses níveis permaneceram dentro dos limites aceitáveis para manter a qualidade sensorial e evitar a percepção de oxidação pelo consumidor. Os resultados obtidos demonstram que a redução do teor de sal e a incorporação de extrato de levedura influenciam a composição, a retenção de umidade e a oxidação lipídica dos hambúrgueres. Contudo, estudos adicionais são necessários para uma avaliação mais abrangente dos impactos dessas variáveis sobre as características sensoriais dos produtos.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Eduardo Berto de. Desenvolvimento de hambúrguer bovino reduzido em sódio usando sal micronizado e extrato de levedura: caracterização química e propriedades de cozimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22450.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Composição centesimalpor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Sal micronizadopor
dc.subject: Extrato de levedurapor
dc.subject: Proximate compositioneng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.subject: Micronized salteng
dc.subject: Yeast extracteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.title: Desenvolvimento de hambúrguer bovino reduzido em sódio usando sal micronizado e extrato de levedura: caracterização química e propriedades de cozimentopor
dc.title.alternative: Development of reduced-sodium beef burger using micronized salt and yeast extract: chemical characterization and cooking propertieseng
dc.type: TCC