Análise temporal das mudanças no uso do solo e influência na Temperatura de Superfície Terrestre na bacia do rio Revuboe, Moçambique
dc.contributor.advisor-co1: Americo, Carla
dc.contributor.advisor1: Faria, Luiz Carlos de
dc.contributor.author: Matsimbe, Maria
dc.contributor.referee: Tolini, Roberta Averna Valente Botezelli
dc.contributor.referee: Silva, Ivan Vanderley
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: This research aims to analyze land use and land cover changes and their influence on land surface temperature in the Revuboe River Basin, Mozambique, over the period from 2005 to 2023, through the application of remote sensing techniques and Geographic Information Systems (GIS). The research addresses a gap in environmental studies applied to the region, while providing technical and scientific support for sustainable territorial planning. The work is structured into three main chapters, in addition to the introduction and final considerations: Chapter I – literature review: presents a theoretical and conceptual discussion on land use and land cover changes, relating them to environmental and climatic effects, with particular emphasis on land surface temperature. It also discusses the fundamentals of remote sensing, its relevance in environmental analysis, and the contributions of different studies carried out in national and international contexts. Chapter II – Temporal analysis of land use and land cover changes: examines the temporal dynamics of land use and land cover, mapping and quantifying the main land use classes in the Revuboe River Basin for the years 2005, 2009, 2015, 2020, and 2023. Chapter III – Relationship between Land Use Changes and Land Surface Temperature: focuses on the analysis of the relationship between land use/land cover changes and land surface temperature, describing the spatial and temporal variability of surface temperature and establishing its correlation with landscape transformations. Overall, the dissertation demonstrates that land use transformations in the Revuboe River Basin, driven by agricultural expansion, urban growth, and mining activities, have caused significant changes in the surface thermal regime, contributing to the intensification of environmental degradation processes and microclimatic impacts. The findings provide technical-scientific support for decision-makers and policymakers, guiding environmental monitoring strategies, impact mitigation, and the promotion of land use practices more closely aligned with sustainability principles.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como propósito analisar as mudanças de uso e cobertura do solo e sua influência na temperatura da superfície terrestre na bacia do rio Revuboe, em Moçambique, ao longo do período de 2005 a 2023, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. A pesquisa responde a uma lacuna de estudos ambientais aplicados à região, ao mesmo tempo em que oferece subsídios técnicos e científicos para o planejamento territorial sustentável. O trabalho encontra-se estruturado em três capítulos principais, sendo o capítulo I correspondente a revisão de literatura, a qual apresenta uma discussão teórica e conceitual acerca das mudanças de uso e cobertura do solo, relacionando-as aos efeitos ambientais e climáticos, com enfoque à temperatura de superfície terrestre. São abordados os fundamentos do sensoriamento remoto, sua relevância na análise ambiental e as contribuições de diferentes estudos realizados em contextos nacionais e internacionais. No capítulo II é apresentada uma análise temporal de mudanças de uso e cobertura do solo mapeando e quantificando classes de uso do solo na bacia do Revuboe nos anos de 2005, 2009, 2015, 2020 e 2023. Por fim, no capítulo III é realizada a análise da relação entre as mudanças de uso e cobertura do solo e a temperatura de superfície terrestre, descrevendo a variabilidade espacial e temporal da temperatura superficial e estabelecendo sua correlação com as transformações ocorridas na paisagem. O estudo trouxe evidencias de que mudanças no uso e cobertura do solo na bacia do Revuboe, têm provocado alterações no regime térmico da superfície terrestre, contribuindo para o agravamento de processos de degradação ambiental e impactos microclimáticos. Os resultados alcançados oferecem suporte técnico-científico para gestores e formuladores de políticas públicas, orientando estratégias de monitoramento ambiental, mitigação de impactos e promoção de práticas de uso do solo mais alinhadas com os princípios da sustentabilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MATSIMBE, Maria. Análise temporal das mudanças no uso do solo e influência na Temperatura de Superfície Terrestre na bacia do rio Revuboe, Moçambique. 2025. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22946.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Sensoriamento Remotopor
dc.subject: Dinâmica da Paisagempor
dc.subject: Monitoramento Espacialpor
dc.subject: Alteração Microclimáticapor
dc.subject: Geotechnologieseng
dc.subject: Remote Sensingeng
dc.subject: Landscape Dynamicseng
dc.subject: Spatial Monitoringeng
dc.subject: Microclimatic Alterationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS
dc.title: Análise temporal das mudanças no uso do solo e influência na Temperatura de Superfície Terrestre na bacia do rio Revuboe, Moçambiquepor