Índices bioclimáticos e a relação com a mortalidade de idosos por doenças cardiovasculares em Sorocaba – SP entre 2002 e 2014
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edelci Nunes da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Paulo Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | The present work has as main objective to understand the influence of the atmospheric environment on the mortality of the elderly due to cardiovascular diseases in Sorocaba, between 2002 and 2014. In order to draw this relationship, it was decided to use two bioclimatic techniques: the types of time and the PET comfort index. These two techniques were chosen in an attempt to understand the complexity of the atmospheric environment and its impacts on health. Using these techniques, we selected days with excess deaths, called sick days, which were indicated from values above the median, presented here as days with 3 or more deaths. The association between bioclimatic indices and sick days was delineated from the use of descriptive statistics (calculation of frequency, mean and extreme values) as well as the use of inferential statistics, the use of logistic regression models. Using frequency calculation, it was observed that the types of weather with strong thermal amplitude and extreme temperature values, either maximum or minimum and low humidity, concentrated the sick days. Regarding the PET comfort index ranges, there was a higher concentration of these days with excess death in ranges that indicated the discomfort to the cold. However, the results obtained from the use of logistic regression models, using the odds calculation (odss), showed that the extreme weather, very hot with large thermal amplitude, presented lower protective capacity for days with excess deaths. For the thermal comfort index, it was observed that the comfort index ranges that indicated heat discomfort were more protective than those indicating comfort and cold discomfort. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal entender a influência do ambiente atmosférico na mortalidade de idosos por doenças cardiovasculares em Sorocaba, entre os anos de 2002 e 2014. Para que essa relação pudesse traçada, optou-se pelo uso de duas técnicas bioclimáticas: os tipos de tempo e o índice de conforto PET. Essas duas técnicas foram escolhidas na tentativa de se compreender a complexidade do ambiente atmosférico e seus impactos na saúde. Com o uso dessas técnicas se selecionou os dias com excesso de óbitos, denominados como dias doentes, que foram indicados a partir dos valores superiores a mediana, apresentados aqui como dias com 3 ou mais mortes. A associação entre os índices bioclimáticos e dias doentes foi delineada a partir do uso da estatística descritiva (cálculo de frequência, média e valores extremos) como também com o uso da estatística inferencial, com o uso dos modelos de regressão logística. Com o uso do cálculo de frequência observou-se que os tipos de tempo com forte amplitude térmica e com valores extremos de temperatura, seja máxima ou mínima e com baixa umidade concentravam os dias doentes. Em relação as faixas do índice de conforto PET, observou-se maior concentração desses dias com excesso de óbito em faixas que indicavam o desconforto para o frio. Já os resultados obtidos a partir do uso dos modelos de regressão logística, com o uso do cálculo de chances (odss) se observou que os tipos de tempo extremos, muito quentes com grande amplitude térmica apresentaram menor capacidade protetiva para dias com excesso de óbitos. Para o índice de conforto térmico, observou-se que as faixas que indicavam desconforto para o calor foram mais protetivas do que as que indicavam conforto e desconforto ao frio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Paulo Lopes. Índices bioclimáticos e a relação com a mortalidade de idosos por doenças cardiovasculares em Sorocaba – SP entre 2002 e 2014. 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12311. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Climatologia, Bioclimatologia, Idosos, Doenças Cardiovasculares, Sorocaba | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Índices bioclimáticos e a relação com a mortalidade de idosos por doenças cardiovasculares em Sorocaba – SP entre 2002 e 2014 | por |
| dc.title.alternative | Bioclimatic indexes and the relationship with mortality of elderly people due to cardiovascular diseases in Sorocaba - SP between 2002 and 2014 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |