Relação entre feições geomorfológicas fluviais e sítios arqueológicos na bacia do médio Tietê - São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Erminio | |
| dc.contributor.author | Belizário, Bruno | |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | |
| dc.description.abstract | The geoarchaeological studies originated from the interaction between Earth Sciences and Archaeology. They allow for a deep and comprehensive understanding of the evolutionary dynamics of landscapes over geological time, particularly highlighting the Quaternary period, associated with the dynamics of Paleo-Indian populations that occupied specific landscape compartments at the time. Within this premise, this work aimed to analyze the fluvial morphological features of the middle Tietê River and the middle Piracicaba River, correlating them with the presence of ancient human settlements constituting archaeological sites, aiming to contribute to the study of the distribution of these populations aged between 12,000 Cal BP and 3,000 Cal BP in the relief compartments in the São Paulo Peripheral Depression. The methods used for the development of the research consisted of mapping geomorphological features, based on the interpretation of satellite imagery (Alos Palsar) and the use of data provided by the project (insert name and number) developed at the Museum of Archaeology and Ethnology - University of São Paulo (MAE/USP). The results of the geomorphological mapping revealed that 31 archaeological sites are settled in different landscape compartments and associated with the following geomorphological units, such as: fluvial terraces, sandy ridges, floodplains, valley bottoms, and slopes. Keywords: Paleo-Indians. Middle Tietê River. Middle Piracicaba River. Relief compartmentalization. São Paulo Peripheral Depression. Archaeological sites in southeastern South America. Brazilian Geoarchaeology. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos geoarqueológicos nasceram da interação entre as Ciências da Terra e a Arqueológica. Eles permitem uma compreensão aprofundada e abrangente da dinâmica evolutiva das paisagens ao longo do tempo geológico, com destaque para período Quaternário, associado à dinâmica de populações de paleoíndios que ocuparam determinados compartimentos da paisagem à época. Dentro dessa premissa, este trabalho teve como objetivo principal analisar as feições morfológicas fluviais do médio rio Tietê e do médio rio Piracicaba correlacionando a elas a presença de assentamentos humanos antigos que constituem sítios arqueológicos, visando contribuir com o estudo da distribuição dessas populações com idade entre 12.000 Cal AP a 3.000 cal AP nos compartimentos de relevo na Depressão Periférica Paulista. Os métodos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa consistiram nos mapeamentos de feições geomorfológicas, a partir da interpretação de imagem de satélite (Alos Palsar) e da utilização de dados cedidos pelo projeto (colocar o nome e número) desenvolvido no Museu de Arqueologia e Etnologia – da Universidade de São Paulo (MAE/USP). Os resultados do mapeamento geomorfológico revelaram que 31 sítios arqueológicos estão assentados em diferentes compartimentos da paisagem e associados às seguintes unidades geomorfológicas, tais como: terraços fluviais, cordão arenoso, planície de inundação e fundo de vale e vertentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BELIZÁRIO, Bruno. Relação entre feições geomorfológicas fluviais e sítios arqueológicos na bacia do médio Tietê - São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19740. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Paleoíndios | por |
| dc.subject | Paleo-Indians | eng |
| dc.subject | Médio rio Tietê | por |
| dc.subject | Médio rio Piracicaba | por |
| dc.subject | Compartimentação do relevo | por |
| dc.subject | Depressão Periférica Paulista | por |
| dc.subject | sítios arqueológicos no sudeste da América do Sul | por |
| dc.subject | Geoarqueologia brasileira | por |
| dc.subject | Middle Tietê River | eng |
| dc.subject | Middle Piracicaba River | eng |
| dc.subject | Relief compartmentalization | eng |
| dc.subject | São Paulo Peripheral Depression | eng |
| dc.subject | Archaeological sites in southeastern South America | eng |
| dc.subject | Brazilian Geoarchaeology | eng |