Educação para as relações étnico-raciais e formação docente: proposições críticas para os anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Silva, Mariana Martha de Cerqueira
dc.contributor.author: Rodrigues, Betabara Aparecida
dc.date.issued: 2025-10-01
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents the development of a teaching plan for teaching education, which is committed to the promotion of Education for Ethnic-Racial Relations (ERER) in the initial years of elementary school. The research is grounded in a critical perspective that understands ERER, as stated in Article 26-A of the LDB, as an epistemological field that requires the revision of historical and curricular foundations. The study aims to answer the question of how the construction of a teaching plan, rooted in the National Curricular Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations, can contribute to overcome shattered and superficial practices in terms of race that remain in daily school routine. The objectives consist in analyzing scholar work over ERER, identifying the main challenges of its implementation in Sorocaba, and offering an integrated teaching plan to the application of an anti racist teaching practice in daily school routine, through the teaching formation. The research is organized in four chapters that discuss, respectively: the history of racial relations and public policies in Brazil; the struggle of Black movements for the institutionalization of ERER; an analysis of the policy's effectiveness in Sorocaba; and a proposal for a teacher education plan based on ERER. In conclusion, ERER’s implementation requires critical pedagogical practices, articulated with the school board, which are capable of transforming education into a mechanism to tackle racism.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta a elaboração de um plano didático para formação docente, comprometido com a promoção da educação para as relações étnico-raciais (ERER) nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa fundamenta-se em uma perspectiva crítica que compreende a ERER, por meio das determinações do artigo 26-A que altera a LDB, como um campo epistemológico que exige a revisão de bases históricas e curriculares. O estudo busca responder à questão de como a construção de um plano didático, ancorado nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais, pode contribuir para superar práticas fragmentadas e superficiais da temática racial que ainda marcam o cotidiano escolar. Os objetivos consistem em analisar a produção acadêmica sobre ERER, identificar os principais desafios de sua implementação em Sorocaba e propor um plano didático integrado para a efetivação de uma prática pedagógica antirracista no cotidiano escolar, por meio da formação docente. A pesquisa está organizada em quatro capítulos que abordam, respectivamente, o histórico das relações raciais e das políticas públicas no Brasil; a luta dos movimentos negros pela institucionalização da ERER; a análise da implementação da política no município de Sorocaba; e a proposição de um plano de formação docente fundamentado na ERER. Conclui-se que a efetivação da ERER demanda práticas pedagógicas críticas, articuladas à gestão escolar, capazes de transformar a educação em um instrumento de enfrentamento ao racismo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Betabara Aparecida. Educação para as relações étnico-raciais e formação docente: proposições críticas para os anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23639.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação das Relações Étnico-Raciaispor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Práticas Pedagógicaspor
dc.subject: Formação Docentepor
dc.subject: Education for Ethnic-Racial Relationseng
dc.subject: Elementary Schooleng
dc.subject: Pedagogical Practiceseng
dc.subject: Teacher Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Educação para as relações étnico-raciais e formação docente: proposições críticas para os anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Education for ethnic-racial relations and teacher training: critical proposals for the early years of elementary schooleng
dc.type: TCC