Manejo da giberela do trigo e manifestação do potencial toxigênico em diferentes sistemas de cultivo
| dc.contributor.advisor1 | Jesus Junior, Waldir Cintra de | |
| dc.contributor.author | Agápto, João Paulo | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | Wheat Fusarium Head Blight (Gibberella zeae Schwein, Fusarium graminearum) is one of the most important diseases of this cereal worldwide, causing damage to grains in the form of atrophy, weight reduction, and discoloration. Besides yield loss, it also results in grain contamination by mycotoxins, posing a risk to human and animal health. Thus, managing the disease is a significant challenge for global wheat cultivation. No single strategy used in isolation provides satisfactory reduction of disease intensity and mycotoxin concentration under conditions favorable for pathogen development. This study aimed to evaluate the technical feasibility of integrating fungicide, genetic resistance, and silicon in managing Gibberella in irrigated and rainfed production systems. The experiments were conducted using a randomized complete block design with three replications and four treatments, namely: T1 – Fungicide + Potassium Silicate (F + SK) application; T2 – Fungicide (F) application; T3 – Potassium Silicate (SK) application; and T4 – Control (no F and SK application). In all experiments, the incidence, severity, and index of Gibberella, as well as mycotoxin concentration and productivity, were quantified. After performing variance analysis and Tukey's test (p<0.05). It was found that there was no significant difference between treatments for the agronomic variables. For the laboratory variables, T3 was the treatment that provided the greatest reduction in DON concentration, but it did not differ statistically from T1 and T2. It is concluded that the application of potassium silicate (PS) should be further explored for the reduction of DON. The application of PS may be an alternative in integrated management proposals for controlling wheat scab. | eng |
| dc.description.resumo | A giberela do trigo (Gibberella zeae Schwein, Fusarium graminearum), é uma das mais importantes doenças desse cereal no mundo, ocasionando danos nos grãos na forma de atrofia, redução de peso e descoloração. Além de causar perda de rendimento, também ocasiona a contaminação dos grãos por micotoxinas, colocando em risco a saúde humana e animal. Assim, o manejo da doença é um enorme desafio para a triticultura mundial. Nenhuma estratégia utilizada de forma isolada promove redução satisfatória da intensidade da doença e da concentração das micotoxinas em condições favoráveis ao desenvolvimento do patógeno. Objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade técnica da integração de fungicida, resistência genética e silício no manejo da giberela, em sistema de produção irrigado e sequeiro. Os experimentos foram conduzidos em delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e quatro tratamentos, a saber: T1 – Aplicação de Fungicida + Silicato de Potássio (F + SK); T2 – Aplicação de Fungicida (F); T3 – Aplicação de Silicato de Potássio (SK) e T4 – Controle (sem aplicação F e SK). Em todos os experimentos foram quantificadas a incidência, severidade e índice de giberela, assim como a concentração de micotoxinas e produtividade. Após proceder análise da variância e teste de Tukey (p<0,05). Verificou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis agronômicas. Para as variáveis laboratoriais, T3 foi o tratamento que proporcionou maior redução na concentração de DON, porém sem diferir estatisticamente de T1 e T2. Conclui-se que a aplicação de silicato de potássio (SK) deve ser mais explorada para redução de DON. A aplicação de SK pode ser uma alternativa em propostas de manejo integrado para controle da giberela do trigo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AGÁPTO, João Paulo. Manejo da giberela do trigo e manifestação do potencial toxigênico em diferentes sistemas de cultivo. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19719. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Gibberella zeae | por |
| dc.subject | Controle químico | por |
| dc.subject | Variedade resistente | por |
| dc.subject | Silicato de potássio | por |
| dc.subject | Micotoxinas | por |
| dc.subject | Chemical control | eng |
| dc.subject | Resistant variety | eng |
| dc.subject | Potassium silicate | eng |
| dc.subject | Mycotoxins | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Manejo da giberela do trigo e manifestação do potencial toxigênico em diferentes sistemas de cultivo | por |