Incorporação em lipossomos da aloína e imobilização em filmes nanoestruturados para aplicação em liberação modificada de fármacos
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marystela
dc.contributor.author: Xavier, Aline Carla Farrapo
dc.contributor.referee1: Fraceto, Leonardo Fernandes
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: Currently, thanks to the high due technological development, a new class of systems has been explored for drug delivery systems, or controlled release of drugs. These systems have great importance as a rare drug in an aqueous solution or in the conventional way can achieve the target concentrations appropriate to achieve the desired therapeutic efficacy, for this reason, in recent years a new pharmacological concept was developed through the preparation of biologically active systems with the use of molecular aggregates. Among the delivery systems most studied, we highlight the liposomes, micelles, polymeric nanoparticles, dendrimers and carbon nanotubes. In this work we immobilized Aloin (barbaloin), component present in Aloe vera, which has healing activity, in nanostructured films, using the technique of self-assembly layer by layer ( LbL). To obtain the ultrathin films for the process Layer-by-Layer, Aloin (barbaloin) was incorporated into dipalmitoyl phosphatidyl glycerol (DPPG) liposomes and self-assembled with polyelectrolytes to development of a drug controlled release system of the adhesive type (patches). The film growth and its ability to release the Aloin were monitored using UV-visible and fluorescence spectroscopy. The films showed linear growth, indicating that the same amount of material was absorbed in each deposition step. Aloin release from the LbL films made with DPPG liposomes showed constant for 12 hours. This possibility of release through a long time course is promising for medical applications using patches.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a fabricação e a caracterização de filmes nanoestruturados, obtidos através da técnica de automontagem camada por camada (do inglês layer-by-layer, LbL), utilizando a incorporação de extratos de Aloe Vera em lipossomos, no desenvolvimento de sistemas de liberação modificada de fármacos (drug delivery). Foram confeccionados lipossomos a partir dos fosfolipídios DPPG (Dipalmitoil fosfatidil glicerol) e POPG (Palmitoil fosfatidil glicerol) na incorporação do extrato bruto de Aloe Vera, e de um de seus princípios ativos a Aloína. A escolha destes fosfolipídios baseou-se no fato de sua temperaturas de transição de fase serem próximas da temperatura do corpo humano, condição necessária para a construção do sistema de drug-delivery, especificamente como adesivo (patch). Filmes dos lipossomos confeccionados, juntamente com o polieletrólito poli(etileno imina), PEI, foram fabricados e caracterizados por espectroscopia Uv-vis. Através de espectroscopia de fluorescência, avaliou-se a eficácia do processo de incorporação dos extratos na estrutura do lipossomo, a imobilização destes em forma de filme, bem como a determinação da eficiência na liberação controlada destes extratos quando imobilizados. Os filmes fabricados com os três sistemas, Aloína, Aloína em lipossomos DPPG e Aloína em lipossomo POPG apresentaram crescimento. A liberação foi avaliada nas soluções e nos filmes, onde as soluções apresentaram uma taxa de decaimento com tempo menor, enquanto que, quando imobilizados nos filmes a taxa foi maior, o que justifica o uso de filmes LbL para sistema de liberação modificada.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: XAVIER, Aline Carla Farrapo. Incorporação em lipossomos da aloína e imobilização em filmes nanoestruturados para aplicação em liberação modificada de fármacos. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Materiais Funcionais e Polímeros de Fontes Renováveis) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.title: Incorporação em lipossomos da aloína e imobilização em filmes nanoestruturados para aplicação em liberação modificada de fármacospor
dc.type: Dissertaçãopor