Análise dos parâmetros de sustentabilidade em dois campi de universidades federais: UNIFESP e UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, André Coimbra Felix | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Suelen Cristiane | |
| dc.date.issued | 2018-04-06 | |
| dc.description.abstract | The concern about sustainability, a comprehensive and multidisciplinary theme, it is effective in several areas of knowledge and in different sectors of society, since everyone, directly or indirectly, contributes to the degradation of the environment. Facing this responsibility, Public Institutions of Higher Education, which have an essential role in sustainable development, must invest in innovative solutions and seek the path of good practices to mitigate the environmental and socioeconomic damages caused by their infrastructure. Thus, the objective of the research is to evaluate the sustainability practices adopted by two Brazilian public universities. In this regard, a study of qualitative nature, with exploratory and descriptive character, was developed. The theoretical-conceptual background was made through the bibliographic review of the themes: sustainable development, universities within sustainable development, the sustainability practices contained in Brazilian universities, the Campus Verde concept and the restrictions of this model. There was the data gathering through the documentary analysis of the Institutional Development Plan, Infrastructure Master Plans, Sustainable Logistics Management Plan and Pedagogical Project of the universities. Furthermore, sustainability parameters were defined by means of a sketch deployment model composed of levels, based on the experiences of university campuses and the methodological proposals of analysis developed by researchers of the area. And for the analysis of practices with the F.O.F.A. application. The results indicated that the two universities planned actions in the established model categories, however, the superficiality of some proposals was verified, since gaps were identified between what was idealized in the variables and what effectively was implemented due to bureaucratic, budgetary and cultural barriers that present to be overcome. The study made it possible to understand that, despite the efforts undertaken by the evaluated institutions ,the sustainability practices are being gradually incorporated into the daily life of the university, and there are now specific and technical actions, such as practices for waste management in campuses and the research and extension projects that express the concern of the university with social issues, both actions directed by entrepreneurs committed to the environmental theme, indicating that there is a long way to be traversed for the effectiveness of sustainability in the university environment. | por |
| dc.description.resumo | A preocupação com a sustentabilidade, tema abrangente e multidisciplinar, é efetiva em diversas áreas do conhecimento e em diferentes setores da sociedade, uma vez que todos, de forma direta ou indireta, contribuem com a degradação do meio ambiente. Diante dessa responsabilidade, as Instituições Públicas de Ensino Superior, que tem um papel essencial no desenvolvimento sustentável, devem investir em soluções inovadoras e buscar o caminho das boas práticas para mitigação de danos ambientais e socioeconômicos causados pela sua infraestrutura. Assim, o objetivo da pesquisa é avaliar as práticas de sustentabilidade adotadas por duas universidades públicas brasileiras. Para isso, desenvolveu-se um estudo de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo. O embasamento teórico-conceitual foi feito por meio da revisão bibliográfica dos temas: desenvolvimento sustentável, universidades no âmbito do desenvolvimento sustentável, as práticas de sustentabilidade existentes nas universidades brasileiras, o conceito de Campus Verde e as restrições a esse modelo. Houve a coleta de dados através da análise documental do Plano de Desenvolvimento Institucional, Planos Diretores de Infraestrutura, Plano de Gestão de Logística Sustentável e Projeto Pedagógico dos Cursos das universidades. Ademais, foram definidos parâmetros de sustentabilidade por meio de um esboço de modelo de implantação composto por níveis, baseado nas experiências de campi universitários e nas propostas metodológicas de análise desenvolvidas por pesquisadores da área. E para a análise das práticas foi utilizada a ferramenta F.O.F.A. Os resultados indicaram que as duas universidades planejaram ações nas categorias estabelecidas no modelo, todavia constatou-se a superficialidade de algumas propostas, visto que foram identificadas lacunas entre o que foi idealizado nas variáveis e o que efetivamente executou-se em virtude de barreiras burocráticas, orçamentárias e culturais que precisam ser vencidas. O estudo realizado permitiu a compreensão de que, apesar dos esforços empreendidos pelas instituições avaliadas, as práticas de sustentabilidade estão sendo incorporadas gradualmente no cotidiano universitário, existindo por ora ações pontuais e de caráter técnico, tais como as práticas voltadas ao gerenciamento de resíduos nos campi e os projetos de pesquisa e extensão que expressam a preocupação da universidade com questões sociais, ambas as ações dirigidas por indivíduos empreendedores comprometidos com a temática ambiental, indicando que há um longo caminho a ser percorrido para a efetividade da sustentabilidade no ambiente universitário. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Suelen Cristiane. Análise dos parâmetros de sustentabilidade em dois campi de universidades federais: UNIFESP e UFSCar. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9830. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Gestão Ambiental | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Sustainability | por |
| dc.subject | Environmental Management | por |
| dc.subject | Environmental Education | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Análise dos parâmetros de sustentabilidade em dois campi de universidades federais: UNIFESP e UFSCar | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the sustainability parameters in two campuses of federal universities: UNIFESP and UFSCar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |