Detecção de pontos de mudança em séries temporais com base no algoritmo Pruned Exact Linear Time (PELT)
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Sílvia de Assis
dc.contributor.author: Onofre, Nicole Maria
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: Time series analysis is a statistical technique aimed at studying observations collected over time, which naturally exhibit interdependence. This type of analysis plays an important role in understanding the behavior of data over time, especially when there are indications that this behavior has undergone some modification. These changes, known as change points, represent significant alterations in series characteristics such as mean, variance, or trend, and are generally associated with events of major impact in the context of the data, such as economic crises, political shocks, or pandemics. With computational advancements and, consequently, the availability of longer time series, there arises a need to develop and study methods capable of detecting these change points in extensive data without having a very high computational complexity, that is, methods that are both accurate and efficient. In this context, this work aims to identify change points in a real financial series, using the Pruned Exact Linear Time (PELT) algorithm, which achieves good accuracy in identifying the points and also has low computational complexity, as it combines the minimization of a cost function with a pruning method.eng
dc.description.resumo: A análise de séries temporais é uma técnica estatística voltada ao estudo de observações coletadas ao longo do tempo, que naturalmente apresentam uma dependência entre si. Esse tipo de análise desempenha um papel importante na compreensão do comportamento dos dados ao longo do tempo, especialmente quando há indícios de que este comportamento sofreu alguma modificação. Essas alterações, conhecidas como pontos de mudança (change points), representam modificações significativas em características da série como média, variância ou tendência, e estão geralmente associadas a eventos de grande impacto no contexto dos dados, como crises econômicas, choques políticos ou pandemias. Com o avanço computacional e, consequentemente, a disponibilidade de séries temporais mais extensas, surge a necessidade de desenvolver e estudar métodos que consigam fazer a detecção destes pontos de mudança em dados extensos sem ter uma complexidade computacional muito alta, ou seja, métodos que sejam precisos e eficientes. Diante deste contexto, este trabalho pretende identificar pontos de mudança em uma série financeira real, utilizando o algoritmo Pruned Exact Linear Time (PELT), o qual consegue ter uma boa precisão na identificação dos pontos e também uma complexidade computacional baixa, uma vez que alia a minimização de uma função de custo com um método poda.por
dc.identifier.citation: ONOFRE, Nicole Maria. Detecção de pontos de mudança em séries temporais com base no algoritmo Pruned Exact Linear Time (PELT). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23486.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Pontos de mudançapor
dc.subject: PELTeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Detecção de pontos de mudança em séries temporais com base no algoritmo Pruned Exact Linear Time (PELT)por
dc.title.alternative: Detection of change points in time series based on the Pruned Exact Linear Time (PELT) algorithmeng
dc.type: TCC