Inclusão dos alunos público alvo da educação especial no ensino médio : concepções e atuação docente
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez | |
| dc.contributor.author | Felicio, Natália Costa de | |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | |
| dc.description.abstract | Considering the current panorama of the Brazilian school, guided by the assumptions of inclusive education, and the gradual growth in the enrollment of special education students in High School, the present study had as general objective to analyze the conception and performance of high school teachers concerning of special education students. The specific objectives were: a) to verify what teachers think about school inclusion and inclusive pedagogical practice; and, b) analyze how they perceive and reflect on their performance in relation to that student. Based on the qualitative approach, the research was characterized as a case study; being done in the dependencies of a state school of High School located in the central region of a large city of São Paulo state. Twenty-six teachers who worked or had already worked with special education students participated in the study. Data collection was organized in two stages. In the first stage, a questionnaire was applied to the 26 participating teachers, focusing on the conception of school inclusion and teaching performance facing the special education students in High School. In the second stage, among the participants of the study and the avaibility of their timetable, 10 teachers participated in the Focus Group, composed of six meetings, having as central axis the reflection on the pedagogical practice with the student in question; being the data analyzed through the elaboration of categories. The results showed that most of the teachers were in favor of school inclusion, but they pointed out several factors that hinder that process and its performance in relation to that public. In other words, the need for improvement in the physical and organizational structure of the school, specialized professionals to accompany these students, difficulties in pedagogical practice, especially regarding the lack of knowledge about specific topics of Special Education and possible demands for continuing education. In addition, they reflected about the pedagogical practice, the importance of family participation in the school environment, and the need for a management team to discuss with teachers questions regarding school inclusion. Hopefully, the present study will have contributed as a possibility and space to the teachers to reflect on their conceptions and action in relation to the special education students, and that other researches can expand and continue the studies of the area. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o panorama atual da escola brasileira, orientada pelos pressupostos da educação inclusiva, e o crescimento gradual no número de matrículas de alunos Público Alvo da Educação Especial no Ensino Médio, o presente estudo teve como objetivo geral analisar as concepções e atuação de professores do Ensino Médio frente aos alunos Público Alvo da Educação Especial. Como objetivos específicos pretendeu-se: a) verificar o que os professores pensam sobre a inclusão escolar e prática pedagógica inclusiva; e b) analisar como os professores percebem e refletem sobre sua atuação frente a este alunado. Tendo como enfoque a abordagem qualitativa, a pesquisa caracterizou-se como estudo de caso; sendo realizada nas dependências de uma escola estadual exclusiva de Ensino Médio localizada na região central de um município de grande porte do interior paulista. Participaram do estudo 26 professores que atuavam ou já tinham atuado com alunos Público Alvo da Educação Especial. A coleta dos dados foi organizada em duas etapas. Na primeira etapa, foi aplicado um questionário junto aos 26 professores participantes, tendo como foco a concepção de inclusão escolar e atuação docente frente aos alunos Público Alvo da Educação Especial no Ensino Médio. Já na segunda etapa, dentre os participantes do estudo e disponibilidade de horário, 10 professores participaram do Grupo Focal, composto por seis encontros, tendo como eixo temático central a reflexão sobre as práticas pedagógicas junto ao alunado em questão; sendo os dados analisados por meio de elaboração de categorias. Os resultados evidenciaram que a maioria dos professores se mostrou favorável à inclusão escolar, porém elencaram diversos fatores que dificultam este processo e sua atuação junto aos alunos Público Alvo da Educação Especial, ou seja, os participantes apontaram a necessidade de melhoria na estrutura física e organizacional da escola; profissionais especializados para acompanhar estes alunos; dificuldades na prática pedagógica, principalmente ao que se refere à carência de conhecimentos sobre tópicos específicos da Educação Especial; além da importância da participação da família no ambiente escolar, de modo a contribuir para a aprendizagem de seus filhos; e de uma gestão escolar participativa, que acompanhe o trabalho docente com este público e que dialogue sobre questões referentes à inclusão escolar. Espera-se que o presente estudo tenha contribuído como possibilidade e espaço aos professores para refletirem sobre suas concepções e atuação diante aos alunos Público Alvo da Educação Especial, e que outras pesquisas possam ampliar e dar continuidade aos estudos da área. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FELICIO, Natália Costa de. Inclusão dos alunos público alvo da educação especial no ensino médio : concepções e atuação docente. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9294. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Atuação docente | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Teaching experience | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Inclusão dos alunos público alvo da educação especial no ensino médio : concepções e atuação docente | por |
| dc.title.alternative | Inclusion of special education students in high school : conceptions and teaching experience | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |