Relação professor-aluno: os efeitos da afetividade na aprendizagem dos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Silva, Julia Costa
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This qualitative, literature-based research aimed to identify and analyze what academic publications from 2015 to 2025 reveal about the effects of the teacher-student relationship on the learning process in the early years of elementary education. Three scientific articles available in the CAPES and SciELO databases were selected based on thematic and temporal criteria. The analysis was guided by the theoretical contributions of Henri Wallon, Lev Vygotsky, and Paulo Freire, who recognize affectivity as a fundamental dimension of education. The findings indicate that positive affective bonds between teachers and students foster not only student engagement and motivation, but also improvements in classroom behavior and academic performance. The analyzed studies emphasize that active listening, mutual respect, and the recognition of the student as a subject contribute to building a more meaningful school environment, where learning is closely linked to emotional and social development. Furthermore, the presence of humanized relationships in school supports the development of cognitive, emotional, and social skills, highlighting the importance of empathetic and sensitive pedagogical mediation. The research also identified a significant limitation: the scarcity of studies directly addressing the teacher-student relationship in the early years of elementary school, particularly in the Brazilian context. This gap points to the need for further research aimed at deepening the understanding of this topic and proposing strategies to strengthen such relationships. It is concluded that affective bonds in school should be understood as a fundamental pillar for promoting a more welcoming, critical, and transformative education, committed to the holistic development of children.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem bibliográfica, teve como objetivo identificar e analisar o que revelam as produções acadêmicas, publicadas entre 2015 e 2025, sobre os efeitos da relação entre professor e aluno no processo de ensino nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Foram selecionados três artigos científicos disponíveis nas bases CAPES e SciELO, que atendiam aos critérios de recorte temporal e temático. A análise foi orientada pelas contribuições teóricas de Henri Wallon, Lev Vygotsky, Paulo Freire e John Dewey, autores que reconhecem a afetividade como dimensão essencial no processo educativo. Os resultados indicaram que vínculos afetivos positivos entre professores e alunos favorecem não apenas o engajamento e a motivação dos estudantes, mas também a melhoria do comportamento em sala de aula e o desempenho acadêmico. As produções analisadas evidenciam que a escuta ativa, o respeito mútuo e a valorização do aluno como sujeito contribuem para a construção de um ambiente escolar mais significativo, onde o processo de aprendizagem ocorre de forma integrada às dimensões emocionais e sociais do indivíduo. Além disso, os estudos revelam que a presença de relações humanizadas na escola colabora para o desenvolvimento de competências cognitivas, emocionais e sociais, reforçando a importância da mediação docente sensível e empática. A pesquisa também apontou uma limitação importante: a escassez de estudos que abordem diretamente a relação professor-aluno nos anos iniciais do Ensino Fundamental, especialmente em contextos brasileiros. Essa ausência reforça a necessidade de novos estudos que aprofundem a compreensão sobre o tema e proponham práticas que favoreçam o fortalecimento dessas relações. Conclui-se que os vínculos afetivos na escola devem ser compreendidos como um dos pilares fundamentais para a promoção de uma educação mais acolhedora, crítica, transformadora e comprometida com a formação integral das crianças.
dc.identifier.citation: SILVA, Julia Costa. Relação professor-aluno: os efeitos da afetividade na aprendizagem dos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22380.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.subject: Afetividade na Educação
dc.subject: Relação professor-aluno
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Relação professor-aluno: os efeitos da afetividade na aprendizagem dos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Teacher-student relationship: the effects of affectivity on the learning process of early elementary school students
dc.type: TCC