Integração de Bacillus subtilis e cobre no manejo do cancro cítrico
dc.contributor.advisor-co1: Goés, Antonio
dc.contributor.advisor1: Junior , Waldir
dc.contributor.author: Ramos, Luiz Otávio
dc.contributor.referee: Moraes, Simone
dc.contributor.referee: Agápto, João
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: Brazilian citrus production, which leads the global orange market, is currently threatened by the accelerated spread of citrus canker, now present in 32.71% of orchard blocks and affecting more than 53 million trees. Control of the disease relies exclusively on copper-based compounds, resulting in excessive dependence and frequent applications that increase the risks of phytotoxicity, environmental contamination, and reduced sustainability of commercial orchards. This scenario exposes an urgent scientific gap: identifying alternative strategies capable of maintaining effective disease control while reducing the intensive use of copper, such as biological products formulated with Bacillus subtilis. This quantitative study evaluated the effectiveness of chemical management (copper), biological management (Bacillus subtilis), and integrated management (copper alternated with Bacillus subtilis) in three commercial sweet orange cultivars (Hamlin, Pera, and Valencia) over three consecutive seasons, conducted in commercial orchards located in the municipalities of Itatinga and Avaré, São Paulo, Brazil. The experiment followed a randomized block design with four treatments and one replication per treatment, assessing 30 plants per block. Disease severity was evaluated monthly using the diagrammatic scale proposed by Belasque Júnior et al. (2005), and epidemic progress was quantified using the Area Under the Disease Severity Progress Curve (AUDSPC). Productivity was determined by harvesting each evaluated plant, and all data were analyzed in RStudio using ANOVA and Tukey’s test at a 5% significance level. Results showed that copper was the most effective treatment, with severity ranging from 0 to 5% and AUDSPC values below 550 across all seasons and cultivars. Integrated management achieved control equivalent to biweekly copper applications while reducing the number of copper sprays by half, demonstrating promising potential to decrease dependency on this input. In contrast, Bacillus subtilis alone showed low efficacy, not differing from the untreated control in most evaluations. The cultivars displayed different susceptibility levels, with Hamlin being the most affected and Valencia the most tolerant. Rainfall had a strong influence on disease development, intensifying severity and reducing productivity in wetter years. In conclusion, copper remains the most effective strategy for controlling citrus canker; however, integrated management represents a viable alternative for reducing copper use, particularly in regions with high inoculum pressure. Bacillus subtilis alone showed limited performance, reinforcing the need for advances in sustainable alternatives to the current exclusively copper-based control approach.eng
dc.description.resumo: A citricultura brasileira, líder mundial na produção de laranja, enfrenta um avanço acelerado do cancro cítrico, atualmente presente em 32,71% dos talhões e ultrapassando 53 milhões de plantas infectadas. O controle dessa doença é realizado exclusivamente com compostos à base de cobre, o que gera uma dependência elevada e resulta em aplicações frequentes que aumentam o risco de fitotoxicidade, impactos ambientais e redução da sustentabilidade dos pomares. Nesse contexto, surge uma lacuna científica relevante: identificar alternativas que mantenham a eficiência do controle, mas diminuam o uso intensivo de cobre, como o emprego de produtos biológicos à base de Bacillus subtilis. Este estudo quantitativo avaliou a eficácia do manejo químico (cobre), biológico (Bacillus subtilis) e integrado (cobre intercalado com Bacillus subtilis) em três cultivares comerciais (Hamlin, Pera e Valência), ao longo de três safras consecutivas, em pomares comerciais localizados nos municípios de Itatinga e Avaré, São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por quatro tratamentos e uma repetição por tratamento, com avaliações realizadas em 30 plantas por bloco. A severidade da doença foi avaliada mensalmente com a escala diagramática de Belasque Júnior et al. (2005), e o progresso epidêmico quantificado pela Área Abaixo da Curva de Progresso da Severidade (AACPS). A produtividade foi obtida pela colheita individual das plantas, e os dados foram analisados no software RStudio, utilizando ANOVA e teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que o cobre foi o tratamento mais eficiente, com severidade variando de 0 a 5% e AACPS inferior a 550 em todas as safras e cultivares. O manejo intercalado apresentou controle equivalente ao cobre quinzenal, mesmo reduzindo pela metade o número de aplicações cúpricas, demonstrando potencial para diminuir a dependência desse insumo. O Bacillus subtilis isolado mostrou baixa eficiência, não diferindo da testemunha em grande parte das avaliações. As cultivares apresentaram diferentes níveis de suscetibilidade, com Hamlin sendo a mais afetada e Valência a mais tolerante. A precipitação exerceu influência direta no avanço da doença, intensificando a severidade e reduzindo a produtividade nos anos mais chuvosos. Conclui-se que o cobre permanece como a estratégia mais eficiente no controle do cancro cítrico, mas o manejo intercalado representa uma alternativa viável para reduzir seu uso, especialmente em regiões com alta pressão de inóculo. Já o Bacillus subtilis isolado apresentou desempenho limitado, reforçando a necessidade de avanços no desenvolvimento de alternativas sustentáveis ao controle exclusivamente cúprico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RAMOS, Luiz Otávio. Integração de Bacillus subtilis e cobre no manejo do cancro cítrico. 2025. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23407.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.relation.uri: Artigo
dc.subject: Bacillus Subtilispor
dc.subject: Controle Biológicopor
dc.subject: Manejo Integradopor
dc.subject: Cancro Cítricopor
dc.subject: Biological Controleng
dc.subject: Integrated Managementeng
dc.subject: Citrus Cankereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Integração de Bacillus subtilis e cobre no manejo do cancro cítricopor
dc.title.alternative: Integration of Bacillus subtilis and copper in citrus canker managementeng
dc.type: Dissertação