Um olhar crítico sobre a atenção a saúde das populações indígenas no Brasil: o que aborda a literatura atual
| dc.contributor.advisor1 | Fornereto, Alana de Paiva Nogueira | |
| dc.contributor.author | Ladino, Amapola Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | The health of Indigenous populations is a topic that remains underexplored in the health field, especially with regard to policies that guide the provision of differentiated care for these groups. Understanding such policies and Indigenous health care practices is essential for Occupational Therapy professionals and other health professionals to promote intercultural care that respects the cultural specificities of each people/ethnic group. Currently, it is estimated that approximately 1.6 million Indigenous people live in Brazil, belonging to more than 300 ethnic groups and speaking 274 different languages. These groups face historical and contemporary challenges related to the guarantee of their rights, ways of life, and cultures, which are marked by prejudice and stereotypes. Objective: To identify and analyze the existing literature on the implementation of practices and strategies carried out by health professionals with Indigenous social groups, as well as to understand how the National Policy for Health Care of Indigenous Peoples (PNASPI) has been addressed and implemented in this context. Methodology: This study consists of a literature review conducted using the integrative review method, with the aim of highlighting how health professionals have provided care to Indigenous populations. The review seeks to understand which care practices and interventions have been implemented, as well as how the National Policy for Health Care of Indigenous Peoples has been put into practice. The selection of materials included different types of academic productions, with no restrictions regarding the period of publication. | eng |
| dc.description.resumo | A saúde das populações indígenas é uma temática ainda pouco explorada nas áreas da saúde,especialmente no que se refere às políticas que orientam o cuidado diferenciado destinado a esses grupos. Compreender tais políticas e as práticas de cuidado em saúde indígena é fundamental aos profissionais da Terapia Ocupacional e de outras áreas da saúde, promoverem um atendimento intercultural que respeite as especificidades culturais de cada povo/etnia. Atualmente no Brasil estima-se que resistem cerca de 1,6 milhões de indígenas, pertencentes a mais de 300 etnias e falantes de 274 línguas diferentes. Esses grupos enfrentam desafios históricos e contemporâneos em relação à garantia de seus direitos, modos de vida,e culturas marcadas por preconceitos, estereótipos. Objetivo: Levantar e analisar a literatura existente sobre a implementação de práticas e estratégias realizadas por profissionais da saúde junto aos grupos sociais indígenas,bem como compreender de que forma a Política Nacional de Atenção à Saúde dos povos indígenas PNASPI tem sido abordada e colocada em prática nesse contexto. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão da literatura, conduzida por meio do método de revisão integrativa, com o objetivo de evidenciar como os profissionais da saúde têm assistido às populações indígenas. Busca-se compreender quais práticas de cuidado e intervenções vêm sendo implementadas,bem como de que forma a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas tem sido colocada em prática. A seleção dos materiais considerou diferentes tipos de produções acadêmicas, sem restrições quanto ao período de publicação. | |
| dc.identifier.citation | LADINO, Amapola Pereira. Um olhar crítico sobre a atenção a saúde das populações indígenas no Brasil: o que aborda a literatura atual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23227. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | saúde indígena | |
| dc.subject | populações indígenas | |
| dc.subject | práticas de cuidado em saúde | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Um olhar crítico sobre a atenção a saúde das populações indígenas no Brasil: o que aborda a literatura atual | |
| dc.title.alternative | A critical look at healthcare for indigenous populations in Brazil: what the current literature addresses | eng |
| dc.type | TCC |