Agricultura familiar no contexto da produção sustentável de café orgânico no Brasil e América Latina
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Araujo, Maria Isabel Rinaldo Pessôa de
dc.contributor.referee: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.referee: Redin, Ezequiel
dc.contributor.referee: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: This dissertation proposes an analysis of the concepts and practices related to family farming and sustainable organic coffee production in Brazil and Latin America. Coffee (Coffea sp.) is a perennial crop of great global importance, with Brazil being one of the world's leading producers and exporters. Historically, Brazilian coffee farming has adopted intensive agricultural practices, characterized by heavy use of chemical fertilizers, pesticides, and herbicides, which causes adverse environmental impacts, soil degradation, and risks to human health. In contrast, organic coffee farming is emerging as an alternative and sustainable agricultural system, based on the non-use of agrochemicals and rational soil management. Organic agriculture is defined by principles of health, ecology, justice, and care, promoting biodiversity, biological cycles, and soil biological activity. This model has gained global recognition, promising benefits for consumers, farmers, and the environment. The objective is to understand the different ways of defining and approaching family farming, taking into account its particularities and challenges, as well as to seek to understand the principles and practices of sustainable organic coffee production, highlighting its benefits for the environment, the economy, and society. We also sought to identify the main obstacles that family farmers face when trying to grow organic coffee in a sustainable manner. The methodological approach employed a systematic review of the literature, covering case studies and data from Brazil (São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Chapada Diamantina/Bahia) and Latin America (Mexico, Peru, Costa Rica, Colombia, and Bolivia), which generated a table with 11 studies focused on three themes: family farming, sustainable organic coffee production, and the challenges faced by family farmers in growing organic coffee. Although productivity in organic agriculture tends to be lower (20% to 25%) compared to conventional agriculture, certified Brazilian family farmers had 10% higher income and 30% higher profits, as well as greater market integration. However, the transition involves significant costs and a three-year transition period without a premium price. Diversification of income sources and support from cooperatives and producer organizations are crucial, as they facilitate technical assistance, financing, and marketing, providing a strategy for economic and social survival for family farmers. Organic certification is essential for access to differentiated markets, but marketing, especially for export, faces challenges such as bureaucracy, costs, and price fluctuations, which do not always result in the premium price expected by farmers. Social organization is a pillar for agroecological transition and improved living conditions. The analysis demonstrates the complexity of the transition to organic and sustainable coffee farming, highlighting the need for integrated approaches. Science and technology provide knowledge and socio-technical innovations, while society supports organizations, finances farmers, and ensures access to fair markets to guarantee sustainability and improved livelihoods for family farmers in Brazil and Latin America. Although organic agriculture offers undeniable environmental and social benefits, significant challenges remain that require continued support and effective public policies to fully realize its potential.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe uma análise dos conceitos e práticas relacionados à agricultura familiar e à produção sustentável de café orgânico no Brasil e na América Latina. O café (Coffea sp.) é um cultivo perene de grande importância global, com o Brasil sendo um dos principais produtores e exportadores mundiais. Historicamente, a cafeicultura brasileira tem adotado práticas agrícolas intensivas, caracterizadas pelo uso pesado de fertilizantes químicos, pesticidas e herbicidas, o que acarreta impactos ambientais adversos, degradação do solo e riscos à saúde humana. Em contrapartida, a cafeicultura orgânica emerge como um sistema agrícola alternativo e sustentável, fundamentado na não utilização de agroquímicos e no manejo racional dos solos. A agricultura orgânica é definida por princípios de saúde, ecologia, justiça e cuidado, promovendo a biodiversidade, ciclos biológicos e a atividade biológica do solo. Este modelo tem ganhado reconhecimento global, prometendo benefícios para consumidores, agricultores e o meio ambiente. O objetivo é entender as diferentes formas de definir e abordar a agricultura familiar, levando em conta suas particularidades e desafios, bem como buscar conhecer os princípios e práticas da produção sustentável de café orgânico, destacando seus benefícios para o meio ambiente, a economia e a sociedade. Buscou-se, ainda, identificar os principais obstáculos que os agricultores familiares enfrentam ao tentar cultivar café orgânico de maneira sustentável. A abordagem metodológica empregou uma revisão sistematizada da literatura, abrangendo estudos de caso e dados do Brasil (São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Chapada Diamantina/Bahia) e da América Latina (México, Peru, Costa Rica, Colômbia e Bolívia) que gerou uma tabela com 11 trabalhos focados nos três temas: agricultura familiar, produção sustentável de café orgânico e os desafios enfrentados pelos agricultores familiares no cultivo de café orgânico. Embora a produtividade na agricultura orgânica tenda a ser menor (20% a 25%) em comparação com a convencional, agricultores familiares brasileiros certificados apresentaram renda 10% maior e lucro 30% maior, além de maior integração com o mercado. No entanto, a transição envolve custos significativos e um período de transição de três anos sem preço premium. A diversificação das fontes de renda e o apoio de cooperativas e organizações de produtores são cruciais, pois facilitam a assistência técnica, financiamento e comercialização, sendo uma estratégia de sobrevivência econômica e social para os agricultores familiares. A certificação orgânica é fundamental para o acesso a mercados diferenciados, mas a comercialização, especialmente para exportação, enfrenta desafios como burocracia, custos e flutuação de preços, o que nem sempre resulta no preço premium esperado pelos agricultores. A organização social é um pilar para a transição agroecológica e a melhoria das condições de vida. A análise demonstra a complexidade da transição para a cafeicultura orgânica e sustentável, ressaltando a necessidade de abordagens integradas. Ciência e tecnologia fornecem conhecimentos e inovações sociotécnicas, enquanto a sociedade apoia organizações, financia agricultores e garante acesso a mercados justos para garantir a sustentabilidade e a melhoria dos meios de subsistência dos agricultores familiares no Brasil e na América Latina. Embora a agricultura orgânica ofereça inegáveis benefícios ambientais e sociais, persistem desafios significativos que exigem apoio contínuo e políticas públicas eficazes para a plena realização de seu potencial.por
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maria Isabel Rinaldo Pessôa de. Agricultura familiar no contexto da produção sustentável de café orgânico no Brasil e América Latina. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23415.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Certificaçãopor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Organização socialpor
dc.subject: Transição agroecológicapor
dc.subject: Agroecological transitioneng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Certificationeng
dc.subject: Science, technology, and societyeng
dc.subject: Social organizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.ods: 1. Erradicação da Pobreza
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre