VALE: uma análise de indicadores de financeirização e seus impactos de gestão
| dc.contributor.advisor1 | Saltorato, Patrícia | |
| dc.contributor.author | Mesquita, Filipe Valadares | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | The term financialization presents different concepts to characterize a series of empirical phenomena at different levels of analysis and one of the approaches identified corresponds to the examination of financialization from a critical approach to maximizing shareholder value. In this scenario, financialization appears as a process in which financial markets and services become more relevant than the real economy, discouraging productive investment and promoting rent-seeking behavior, thus increasing the influence of the banking-financial sector with regard to driving of economic policy. The main impacts are the increase in economic instability, the increased focus on adding value for shareholders, the emergence of institutional investors, the transfer of income from the real sector to the financial sector, the increase in inequality and wage stagnation. Although the process is typical of more developed economies, authors have argued that the financialization process is deepening in Brazil. Therefore, the present study proposes as a research question to identify, through financialization indicators, how this phenomenon has affected the management model at the VALE company. To this end, a case study was conducted collecting secondary data from the company VALE, through its reference forms published over a 10-year period, from 2010 to 2019, seeking to analyze the data found and compare them with financialization indicators found in the literature that provided the theoretical basis for the development of the analysis categories. The results found indicate that VALE is in fact a highly financialized company, especially when we take into account the dynamics adopted to maximize shareholder values. | eng |
| dc.description.resumo | O termo financeirização apresenta diferentes conceitos para caracterizar uma série de fenômenos empíricos em diferentes níveis de análise e uma das abordagens identificadas corresponde ao exame da financeirização a partir de uma abordagem crítica à maximização do valor ao acionista (shareholder value). Neste cenário, a financeirização figura como um processo no qual mercados e serviços financeiros passam a ser mais relevantes do que a economia real, desestimulando o investimento produtivo e promovendo o comportamento rentista aumentando assim a influência do setor bancário-financeiro no que diz respeito à condução da política econômica. Tem-se como principais impactos o aumento da instabilidade econômica, a elevação do foco em agregar valor para o acionista, o surgimento de investidores institucionais, a transferência de renda do setor real para o setor financeiro, o aumento da desigualdade e a estagnação salarial. Apesar de o processo ser típico de economias mais desenvolvidas, autores tem levantado que o processo de financeirização está se aprofundando no Brasil. Dessa forma o presente estudo propõe como questão de pesquisa identificar, através de indicadores de financeirização, como esse fenômeno tem afetado o modelo de gestão na empresa VALE. Para isso, conduziu-se um estudo de caso coletando dados secundários da empresa VALE, através de seus formulários de referência divulgados em um recorte de 10 anos, de 2010 a 2019, procurando analisar os dados encontrados e compara-los com indicadores de financeirização encontrados na literatura que forneceu a base teórica para o desenvolvimento das categorias de análise. Os resultados encontrados apontam que a VALE de fato é uma empresa altamente financeirizada, principalmente quando levamos em conta as dinâmicas de maximização de valores aos acionistas adotadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Filipe Valadares. VALE: uma análise de indicadores de financeirização e seus impactos de gestão. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19165. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | por |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | Shareholder Value | eng |
| dc.subject | Empresas não financeiras | por |
| dc.subject | Indicadores financeiros | por |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Non-financial companies | eng |
| dc.subject | Financial indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | VALE: uma análise de indicadores de financeirização e seus impactos de gestão | por |
| dc.title.alternative | VALE: an analysis of financialization indicators and their management impacts | eng |
| dc.type | Dissertação | por |