Hidrologia e regeneração passiva: um estudo de caso na RPPN Floresta as Águas Perenes, Brotas-SP
dc.contributor.advisor1: Tonello, Kelly Cristina
dc.contributor.author: Balbinot, Leonardo Castilho
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: Climate change and the loss of forest biodiversity are two of the biggest challenges faced globally and the protection and forest regeneration of ecologically fragile areas can help to face these problems. However, there are still many challenges to accurately assess forest regeneration. From the hydrological point of view, the Cerrado is where the main Brazilian river basins form and is increasingly suffering from deforestation. This research aimed to contribute to the understanding of the relationship between the morphometry of watersheds and the behavior of natural regeneration through vegetation indices. Data were processed using QGIS 3.22 with GRASS 7.8.2 software. based on data from the IBGE database, the United States Geological Survey and field assessments. The hydrographic basin has an elongated shape, with a compactness coefficient equal to 5.83 (Kc), as well as a shape factor of 0.48 (F) and a circularity index of 0.37 (IC), moving away from the values that represent a circular hydrographic basin, these characteristics indicate a lower concentration of runoff, with lower infiltration capacity. The observed drainage density (Dd) was 2.27 km/km². and 1 of the third order, the average slope found was 8.97%, consistent with the gently undulating relief of the region. The values found for the physical parameters and nutrient concentration are in Class 1 for fresh waters of CONAMA Resolution 365/2005. Analyzing the current situation of the RPPN Águas Perenes, it can be concluded that it is in an advanced stage of regeneration, mainly along the watercourses, with approximately 80% of its area in a medium/advanced stage of regeneration.eng
dc.description.resumo: As mudanças climáticas e a perda de biodiversidade florestal são dois dos maiores desafios enfrentados em nível global e a proteção e a regeneração florestal de áreas ecologicamente frágeis pode auxiliar a enfrentar esses problemas. Porém, ainda existem muitos desafios para avaliar com precisão a regeneração florestal. Do ponto de vista hidrológico, o Cerrado é o local de formação das principais bacias hidrográficas brasileiras e vem cada vez mais sofrendo com ações de desmatamento. A presente pesquisa teve como objetivo contribuir para o entendimento da relação entre a morfometria de bacias hidrográficas e o comportamento da regeneração natural através de índices de vegetação. Os dados foram trabalhados no software QGIS 3.22 with GRASS 7.8.2. tendo como base dados da base do IBGE, o Serviço Geológico dos Estados Unidos e avaliações de campo. A bacia hidrográfica apresenta forma alongada, sendo seu coeficiente de compacidade igual a 5,83 (Kc), assim como fator de forma 0,48 (F) e índice de circularidade de 0,37 (IC), afastando-se dos valores que representam uma bacia hidrográfica circular, essas características indicam uma menor concentração do deflúvio, apresentando menor capacidade de infiltração. A densidade de drenagem (Dd) observada foi de 2,27 km/km², O padrão de drenagem da bacia hidrográfica, mostrou-se dendrítico com sistema de ordenamento dos canais de terceira ordem, sendo 9 canais de primeira ordem, 5 de segunda ordem e 1 de terceira ordem, a declividade média encontrada foi de 8,97%, condizendo com o relevo suave ondulado a ondulado da região. Os valores encontrados para os parâmetros físicos e concentração de nutrientes estão na Classe 1 para águas doces da Resolução CONAMA 365/2005. Analisando a situação atual da RPPN Águas Perenes, pode-se concluir que esta se encontra em estágio avançado de regeneração, principalmente ao longo dos cursos de água, tendo aproximadamente 80% de sua área em estágio médio/avançado de regeneração.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BALBINOT, Leonardo Castilho. Hidrologia e regeneração passiva: um estudo de caso na RPPN Floresta as Águas Perenes, Brotas-SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18215.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Regeneração Florestalpor
dc.subject: Recursos Hídricospor
dc.subject: Bioma Cerradopor
dc.subject: Forest Restorationeng
dc.subject: Water Resourceseng
dc.subject: Cerrado Biomeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::HIDROLOGIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.title: Hidrologia e regeneração passiva: um estudo de caso na RPPN Floresta as Águas Perenes, Brotas-SPpor