Experimentos de baixo custo e uso de tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs): proposta de aulas para ensino de mecânica, física térmica e eletromagnetismo
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fernanda Keila Marinho da
dc.contributor.advisor1: Brandl, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Cannavan, Marilin Celisa
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: In this dissertation, three didactic sequences are proposed that take up some physics content with regular high school students (EM), aiming to prepare them for the National High School Exam (ENEM) and entrance exams. Starting from this reasoning, when structuring this research, we look for experiments built with low cost materials, with options for reusing parts found in everyday objects and of easy acquisition, these experiments involve in their functioning essential contents to be worked in High School, believing that these can awakening the students' interest. Other methodologies used in this work were: demonstration of simulations from the PhET Colorado website, work with small groups of students and videos. Care was taken to suggest methodologies that were accessible in various aspects for use in public schools. The pedagogical reference was the historical and cultural theory of Lev Semenovich Vygotsky, whose main point is the study of human development, under the influence of the environment in which the individual is inserted. The proposed classes were taught in a third-year high school class in October/2019, at a state school in the North Zone of the city of Sorocaba, with this group consisting of 43 students. However, it is worth mentioning that only 11 of them participated fully in the activities (they did not miss any of the days of the application of the classes and signed all the authorization terms to participate in the research), for this reason, we consider the data of the evaluations of these 11 students. The application of the product was divided into three stages with four classes of fifty minutes each, totaling 12 classes for the entire process. The topics covered in each of the stages were: Mechanics - Energies, Thermal Physics and Electromagnetism. For each stage, an experiment was proposed that collaborated with the learning of the concepts covered in the classes, which are: cardboard roller coaster, thermoelectric mini generator and electromagnetic induction generator.eng
dc.description.resumo: Nessa dissertação são propostas três sequências didáticas que retomam alguns conteúdos de Física com os alunos do ensino médio (EM) regular, objetivando prepará-los para a prova do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e vestibulares. Partindo desse raciocínio, ao se estruturar essa pesquisa, buscou-se experimentos construídos com materiais de baixo custo, com opções de reaproveitamento de peças encontradas em objetos do nosso cotidiano e de fácil aquisição, esses experimentos envolvem em seu funcionamento conteúdos essenciais a serem trabalhados no Ensino Médio, acreditando que esses possam despertar o interesse dos alunos. Outras metodologias utilizadas nesse trabalho foram: demonstração de simulações do site PhET Colorado, trabalhos com pequenos grupos de alunos e vídeos. Houve o cuidado de sugerir metodologias que fossem acessíveis em vários aspectos para serem utilizadas em escolas públicas. O referencial pedagógico foi a teoria histórico-cultural de Lev Semenovich Vygotsky, que tem como ponto principal o estudo do desenvolvimento humano, sob a influência do meio em que o indivíduo está inserido. As aulas propostas foram ministradas em uma turma do terceiro ano de ensino médio em outubro/2019, em uma escola estadual na Zona Norte da cidade de Sorocaba, sendo essa turma composta por quarenta e três alunos. No entanto, vale destacar que apenas onze deles participaram integralmente das atividades (não faltaram em nenhum dos dias da aplicação das aulas e entregaram assinados todos os termos de autorização para participarem da pesquisa), por esse motivo, foram considerados os dados das avaliações desses onze alunos. A aplicação do produto foi dividida em três etapas com a duração de quatro aulas de cinquenta minutos cada, totalizando doze aulas para todo o processo. Os temas abordados em cada uma das etapas foram: Mecânica - Energias, Física Térmica e Eletromagnetismo. Para cada etapa foi proposto um experimento que colaborava com o aprendizado dos conceitos abordados nas aulas, sendo eles: montanha-russa de papel cartão, minigerador termoelétrico e gerador de indução eletromagnética.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CANNAVAN, Marilin Celisa. Experimentos de baixo custo e uso de tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs): proposta de aulas para ensino de mecânica, física térmica e eletromagnetismo. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14221.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Demonstração Experimentalpor
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural do Desenvolvimentopor
dc.subject: Teaching Physicseng
dc.subject: Experimental Demonstrationeng
dc.subject: Historical-Cultural Development Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor
dc.title: Experimentos de baixo custo e uso de tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs): proposta de aulas para ensino de mecânica, física térmica e eletromagnetismopor