Estratégia de produção: influências na gestão da estrutura e das relações de cadeia de suprimentos - caso no setor de linha branca
| dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Alceu Gomes | |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Beatriz Lopes de | |
| dc.date.issued | 2007-09-10 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand how white goods company s production strategy affects structural and relacional aspects of supply chain management, in specially those relatives of first tier suppliers. A reason for this research is the importance of understanding the dynamic of companies supply chain, constantly requested to serve all kinds of different markets. It couldn t be found a referential model to analyze this research, so a hypothesis is used: production strategy decisions influences the structure and relationship of supply chain management by execution of business process with suppliers. So, based on some aspects of production strategy and supply chain management literature, this research seeks to determine some elements capable of management tools to find out if that hypothesis is correct.The managemently elements are taken because they promote the integration of business process, bonding focal company and suppliers. This research is characterized by explorative and qualitative search and the way to get information is done through interviews with purchase and products development managers of focal company and production managers of suppliers companies. The main contribution of this research is to find out that production strategy s focal company influences the structure and relationship of supply chain management. This occur by conformation of managemently elements that allow cooperation of first tier suppliers, due to those stand the execution of business process of focal company. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo entender como a estratégia de produção de uma montadora do setor de linha branca afeta os aspectos estruturais e relacionais de gestão da cadeia de suprimentos, em especial aqueles relativos aos fornecedores de primeira camada. Uma justificativa para a condução deste trabalho é a crescente relevância do entendimento sobre a dinâmica da cadeia de suprimentos de uma empresa, cujo gerenciamento é requerido para se atender as constantes exigências de mercado. Como não há um modelo de referência já difundido para suportar a proposição analítica desenvolvida nesta dissertação, parte-se da hipótese de que a estratégia de produção influencia a estrutura e as relações de gestão da cadeia de suprimentos mantidas com membros da cadeia a partir da execução dos processos de negócios estabelecidos com fornecedores. Assim, utilizando-se a literatura de estratégia de produção e gestão da cadeia de suprimentos, definem-se alguns elementos gerenciáveis para verificar, por meio de um estudo de caso, se tal hipótese pode ser considerada plausível. Os elementos gerenciáveis foram escolhidos por fomentarem a integração de processos de negócios entre empresa focal e seus fornecedores. Tal abordagem caracteriza a pesquisa como exploratória e qualitativa em que o principal meio de obtenção de informações foram entrevistas realizadas com pessoas de nível gerencial das áreas de compras e desenvolvimento de produto na empresa focal e com os gerentes de produção de seus fornecedores. A principal contribuição deste trabalho é a verificação de que a estratégia de produção da empresa focal influencia a estrutura e as relações de sua gestão da cadeia de suprimentos. Isso ocorre por meio da conformação dos elementos gerenciáveis que permitem obter maior cooperação dos fornecedores de primeira camada, uma vez que esses apóiam fortemente a execução dos processos de negócios da empresa focal. | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Beatriz Lopes de. Operations strategy: influences in the structure and relations management of supply chain - case study in white goods sector.. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estratégia de produção | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Processos de negócios | por |
| dc.subject | Indústria de linha branca | por |
| dc.subject | Cooperação de fornecedores | por |
| dc.subject | Operation strategy | eng |
| dc.subject | Supply chain management | eng |
| dc.subject | Business process | eng |
| dc.subject | Structure and relations | eng |
| dc.subject | Cooperation of suppliers | eng |
| dc.subject | White goods | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estratégia de produção: influências na gestão da estrutura e das relações de cadeia de suprimentos - caso no setor de linha branca | por |