O papel dos estoques reguladores no controle da inflação de alimentos selecionados: um estudo exploratório
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Santos, Acácia dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | The discussion on food inflation is a highly relevant topic in the Brazilian economic debate, as it extends beyond the purely price-related issue to directly impact the population's ability to access basic food and, consequently, ensure food security. Numerous factors influence food prices, but there seems to be a consensus in both national and international literature that their origin lies on the supply side. This may explain why the primary instrument of inflation control, namely interest rates, is ineffective in stabilizing these prices. Thus, this study aimed to quantify and discuss the potential effects that direct control of the supply of the rice, bean and wheat such as through regulatory stocks, may have on their price levels. To achieve this, an index reflecting the prices of those three basic products was calculated and incorporated into a model inspired by the Phillips curve, estimated using a time series framework. The results point to the complexity of the problem of food inflation, suggesting that factors other than the quantities supplied have an influence on price variation. Even so, one cannot discard the initial hypothesis regarding the capacity that buffer stocks may provide good assistance for monetary policy, with regard to price stabilization. | eng |
| dc.description.resumo | A discussão sobre a inflação dos alimentos é um tema de grande relevância no debate econômico brasileiro, pois para além da questão puramente relacionada a oscilação de preços, tal tema recai diretamente na capacidade da população em acessar uma alimentação básica e por consequência, garantir sua segurança alimentar. Muitos são os fatores que incidem sobre os preços dos alimentos, mas parece haver um consenso na literatura nacional e internacional sobre sua origem estar no lado da oferta, o que seria uma explicação para o fato do principal instrumento de controle inflacionário, ou seja, a taxa de juros, não ser eficaz para estabilizar tais preços. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo quantificar e discutir os possíveis efeitos que o controle direto da oferta do arroz, do feijão e do trigo, via por exemplo, estoques reguladores, pode gerar sobre o nível de preço destes alimentos. Para tanto foi calculado um índice que reflete os preços destes três produtos básicos que foi incluído em um modelo inspirado na curva de Phillips e estimado por meio do arcabouço de séries temporais. Os resultados apontam para a complexidade do problema da inflação dos alimentos sugerindo que outros fatores para além das quantidades ofertadas têm influência sobre a variação dos preços. Mesmo assim, não se pode descartar a hipótese inicial a respeito da capacidade que os estoques reguladores podem ter de proporcionar um bom auxílio para a política monetária, no que tange a estabilização de preços. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.666790/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Acácia dos Santos. O papel dos estoques reguladores no controle da inflação de alimentos selecionados: um estudo exploratório. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19422. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Inflação | por |
| dc.subject | Estoques Públicos | por |
| dc.subject | VAR | por |
| dc.subject | Inflation | eng |
| dc.subject | Public Stocks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::FLUTUACOES CICLICAS E PROJECOES ECONOMICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::INFLACAO | por |
| dc.title | O papel dos estoques reguladores no controle da inflação de alimentos selecionados: um estudo exploratório | por |