Lançamento de foguetes pet no contexto do ensino médio: um convite para o aprendizado da composição de movimentos e da terceira lei de Newton por um sistema de massa variável
dc.contributor.advisor1: Garcia, Raphael de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Sérgio Prado de
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: In the last decades of the end of the 20th century and beginning of the 21st century, teaching practices that deal with contemporary themes that involve social issues and reflections on the part of students have been increasingly recommended in the school curriculum and, to a large extent, are not restricted to an area of knowledge. With the discussion of a National Curricular Common Base (BNCC), themes that involve multiple disciplines in a transversal way, gained prominence and proved to be important for the formation of new citizens. In this context, the objective of this work was to build a didactic sequence aimed at launching PET rockets propelled by compressed air and water with the participation in all stages of construction, from the rocket launcher to the rocket itself. With this, the student can visualize and discuss, in an experimental way, questions related to oblique motion, Newton's Third Law, launches and topics related to real rockets, such as the space race and technologies, fuels and the environment, climatic conditions for the launch, between others. For this purpose, assembly kits and instructions scripts were prepared, as well as explanatory videos and guides for data collection. The development of the activity was initially proposed in person, but due to the health restrictions adopted due to the pandemic caused by the SARS-COV 2 virus (Covid 19), much of the application was done remotely using computer resources, such as online classes. -line, launch simulators and video editors. An initial questionnaire was applied in order to verify the students' level of knowledge on the topic. After the launcher and rocket construction stage, the students, organized into groups, performed the launches in non-formal space and the collected data were used to calculate the launch speed, the maximum height reached, the propellant ejection speed. and rocket thrust. After the necessary calculations, the students compared the values obtained experimentally with those found via simulators, such as the PhET-Colorado application. Finally, the students collected the mass of the rocket, before and after the launch, consolidating the theme of composition of movement with activities that interconnect the experiments carried out and the theoretical part.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas do final do século XX e início do século XXI, práticas de ensino que tratam de temas contemporâneos que envolvem questões sociais e reflexões por parte dos alunos vêm sendo cada vez mais recomendadas no currículo escolar e, em grande parte, não se restringem a uma área do conhecimento. Com a discussão de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC), temas que envolvem múltiplas disciplinas de maneira transversal, ganharam destaques e se mostraram importantes para a formação de novos cidadãos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi construir uma sequência didática voltada para lançamentos de foguetes PET propulsionados por ar comprimido e água com a participaram em todas as etapas de construção, desde o lançador de foguetes até o próprio foguete. Com isso, o estudante pode visualizar e discutir, de forma experimental, questões voltadas para movimento oblíquo, Terceira lei de Newton, lançamentos e temas relacionados a foguetes reais, como a corrida espacial e tecnologias, combustíveis e meio ambiente, condições climáticas para o lançamento, entre outros. Para isso, kits de montagem e roteiros de instruções foram elaborados, bem como vídeos explicativos e guias para coleta de dados. O desenvolvimento da atividade foi inicialmente proposto na forma presencial, mas, devido às restrições sanitárias adotadas em virtude da pandemia causada pelo vírus SARS-COV 2 (Covid 19), grande parte da aplicação foi feita de forma remota utilizando recursos computacionais, como aulas on-line, simuladores de lançamento e editores de vídeo. Um questionário inicial foi aplicado com o intuito de verificar o grau de conhecimento dos alunos sobre o tema. Após a etapa de construção do lançador e do foguete os alunos, organizados em grupos, realizaram os lançamentos em espaço não-formal e os dados coletados foram utilizados para o cálculo da velocidade de lançamento, da altura máxima atingida, da velocidade de ejeção do propelente e do empuxo do foguete. Após os cálculos necessários, os estudantes fizeram uma comparação dos valores obtidos experimentalmente com os encontrados via simuladores, como por exemplo, o aplicativo PhET-Colorado. Por fim, os alunos coletaram a massa do foguete, antes e depois do lançamento, consolidando o tema de composição de movimento com atividades que interligam os experimentos realizados e a parte teórica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Sérgio Prado de. Lançamento de foguetes pet no contexto do ensino médio: um convite para o aprendizado da composição de movimentos e da terceira lei de Newton por um sistema de massa variável. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15627.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Sistema de Massa Variávelpor
dc.subject: Terceira Lei de Newtonpor
dc.subject: Composição de Movimentospor
dc.subject: Foguete PETpor
dc.subject: Simuladores de Lançamentospor
dc.subject: Variable Mass Systemeng
dc.subject: Newton's Third Laweng
dc.subject: Motion Compositioneng
dc.subject: PET Rocketeng
dc.subject: Launch Simulatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor