The gravity of covid-19: an assessment of international trade policies
dc.contributor.advisor1: Faria, Rosane Nunes de
dc.contributor.author: Ferraz, Leonardo
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: This study assesses the effects of the containment policies and international trade policy notifications related to the novel Coronavirus pandemic on the trade flows of 33 countries from January 2020 to June 2021. COVID-19 essential products such as medical equipment, medical supplies, personal protective equipment, and pharmaceuticals are considered in the analysis. Non-essential products such as agricultural products, among others, are also considered. The gravity model of trade is used to assess the effects of containment policies and international trade policies, which are represented by days of the month when Stay-at-home orders and Workplace Closures were imposed, the number of cases and deaths and COVID-19 trade-related notifications sent to the WTO. Our results suggest that an essential part of the policy response to the pandemic of COVID-19 lies in trade policy changes. Furthermore, these policies focused on the critical products to fight against COVID-19. The aggregated empirical gravity model showed insignificant estimates for stay-at-home requirements, workplace closures, cases, and deaths, indicating they might not be sufficient to explain the fluctuations in trade flows. On the other hand, the estimates presented by trade policies suggest that these variables can better explain trade fluctuations. The gravity model is performed disaggregated across product categories to assess the effects of different policies on different product categories. Overall, the results of the estimates of the containment policies, cases, and deaths variables seem to work as proxies for the rise in demand for goods, but their coefficients are not always statistically significant. The product disaggregated regression results reflect the demand increase for specific products. Thus the categories suffered different impacts. Pharmaceuticals presented a rise in trade volume between 2020 and 2021 and were also the category most impacted by trade policies during the pandemic. Export licenses, technical barriers to trade, and tariff policies significantly impacted the trade flows of pharmaceuticals. When importers applied these policies, the signs of the estimates resulted as positive, on the other hand, when used by exporters, the signs of the estimates are negative. It is an example of the disorderly and self-centered manner in which countries sought to secure their stock of essential goods by implementing policies that presented obstacles to exports and concomitantly sought to facilitate the importation of goods. The results for medical products not elsewhere specified and personal protection products reinforce this notion since export bans and tariff policies negatively affected trade flows for these categories. Finally, it is noted that countries have collectively sought to facilitate the flow of agricultural products by seeking to ease customs practices and export bans.eng
dc.description.resumo: Este estudo avalia os efeitos das políticas de isolamento e políticas comerciais internacionais relacionadas à pandemia de Coronavirus nos fluxos de comércio de 33 países no período de janeiro de 2020 a junho de 2021. São considerados na análise produtos essenciais ao combate da COVID-19 como equipamentos médicos, suprimentos médicos, equipamentos de proteção pessoal e farmacêuticos, também são considerados produtos não essenciais como produtos agrícolas entre outros. O modelo gravitacional de comércio é utilizado para captar os efeitos das políticas de isolamento e políticas comerciais internacionais que são representadas por dias do mês em que Stay-at-home orders e Workplace Closures foram impostas, o número de casos e mortes e as notificações de medidas comerciais relacionadas à COVID-19. Nossos resultados sugerem que uma parte importante da resposta política à pandemia da COVID-19 está nas mudanças de políticas comerciais. Além disso, essas políticas se concentraram nos produtos essenciais para o combate à COVID-19. O modelo gravitacaional agregado mostrou que os efeitos de variáveis como Stay-at-Home orders, Workplace Closures, número de casos e mortes podem não ser suficientes para explicar as flutuações nos valores dos fluxos comerciais, pois suas estimativas não são significativas. Por outro lado, quando as medidas comerciais são inseridas no modelo agregado, essas variáveis são capazes de explicar as flutuações comerciais. Para avaliar os efeitos das políticas de isolamento e políticas comerciais em diferentes categorias de produtos, as regressões do modelo de gravidade são realizadas desagregadas por categorias de produtos. No geral, os resultados das estimativas das políticas de contenção, casos e variáveis de mortes funcionam como proxies para o aumento da demanda por bens, mas seus coeficientes nem sempre são significativos. Os resultados da regressão desagregada refletem o aumento da demanda para determinados produtos, desta forma tem-se que as categorias sofreram diferentes impactos. Produtos farmacêuticos tiveram um aumento de volume de trocas entre os anos de 2020 e 2021 e foram mais impactados pelas políticas comerciais durante a pandemia. Licenças de exportação, barreiras técnicas ao comércio e políticas tarifárias impactaram significativamente os fluxos comerciais de fármacos. Quando essas políticas foram aplicadas por importadores os sinais das estimativas resultaram como positivos, por outro lado, quando aplicadas por exportadores os sinais das estimativas são negativos. Isso é um exemplo da maneira desordenada e autocentrada em que os países buscaram garantir seus estoques de bens essenciais, implementando uma série de políticas que apresentavam obstáculos às exportações e concomitantemente facilitavam as importações. Os resultados para alguns produtos médicos e produtos de proteção pessoal reforçam esta noção, tendo em vista que proibições de exportação e políticas tarifárias afetaram negativamente os fluxos comerciais para essas categorias. Por fim, nota-se que os países buscaram, em conjunto, facilitar os fluxos de produtos agrícolas buscando aliviar práticas aduaneiras e amenizar proibições de exportação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.485067/2020-00por
dc.identifier.citation: FERRAZ, Leonardo. The gravity of covid-19: an assessment of international trade policies. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16506.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Comércio Internacionalpor
dc.subject: Políticas Comerciaispor
dc.subject: Modelo Gravitacionalpor
dc.subject: Trade Policieseng
dc.subject: International Tradeeng
dc.subject: Gravity Modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: The gravity of covid-19: an assessment of international trade policieseng
dc.title.alternative: A gravidade da covid-19: uma avaliação das políticas de comércio internacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor