Experiências emocionais e aprendizagens de mentoras no Programa de Formação Online de Mentores
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Massetto, Débora Cristina | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | The research has as purpose to investigate, to describe and to analyze the professional learning and emotional experiences of experienced teachers - future mentors expressed during their participation in an online training program. In addition, a professional teacher development program was developed, via the internet, at the UFSCar Portal of Teachers (www.portaldosprofessores.ufscar.br), entitled Programa de Formação Online de Mentores (PFOM). The program focused on the mentors formation, i.e., teachers, pedagogical coordinators, school directors and in-service teaching supervisors accompanying beginning teachers, helping them to minimize the typical difficulties of this stage of the career in their schools or teaching networks. Specifically, it was investigated and understood, together with the experienced teachers, the learning and knowledge produced in the process of building identity as mentors throughout their participation in the Program, and how they helped in the mentoring of beginner teachers; it was analyzed the emotional experiences of the experienced teachers and how they interfered in their work, in the construction of their identity as a mentor and in the construction of the knowledge necessary to act in a new role. The theoretical framework concentrated on the learning literature and professional development of teaching, knowledge base for teaching, human development ecology, mentoring programs, emotional experience and written narratives which have as main authors: Shulman, Garcia, Mizukami, Bronfenbrenner, Freire et al. A constructive-collaborative approach to research and intervention was adopted and the main instruments of data collection were written narratives elaborated by the participants. Data analysis was performed based on the bioecological theory systems model. These analyzes were made through studies of multiple cases derived from the professional learning and the emotional experiences of mentors: a Triad (experienced teacherbeginner teachers) and two dyads (experienced teacher-beginner). The analyzes indicated that the inclusion of experienced teachers in a new context (PFOM) and the systematic accompagnement with the beginners proved to be a potentially relevant strategy for the construction of professional knowledge related to the role of teacher trainers. Additionally, it was evidenced the emotional dimension of mentoring, revealed by the positive and negative emotional experiences associated with mentoring job. While the online training context, the PFOM has proved to be a promising pedagogical tool in the continuing education and a possibility to support the professional development of teachers in different phases of the career. An important contribution of the present study to the educational area was to involve different subjects - researchers, tutors and teachers, in different stages of the career, in developmental processes caused by the insertion in a new context, PFOM, with its own activities, such as the study and theoretical deepening, mentoring, mentoring, demonstrating and considering that, at different levels, they learn and construct different types of knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como propósito investigar, descrever e analisar as aprendizagens profissionais e as experiências emocionais de professoras experientes – futuras mentoras, expressas ao longo de sua participação em um programa de formação online. Além disso, desenvolveu-se um programa de desenvolvimento profissional docente, via internet, no Portal dos Professores da UFSCar (www.portaldosprofessores.ufscar.br), intitulado Programa de Formação Online de Mentores (PFOM). O Programa era voltado para a formação de mentores, isto é, professores, coordenadores pedagógicos, diretores de escola e supervisores de ensino em exercício que acompanhavam professores iniciantes, auxiliando-os a minimizar dificuldades típicas desta etapa da carreira em suas escolas ou redes de ensino. Especificamente, investigou-se e compreendeu-se, junto às professoras experientes, as aprendizagens e os conhecimentos produzidos no processo de construção de identidade como mentoras, ao longo de sua participação no Programa, e como estes auxiliaram na mentoria dos professores iniciantes; analisou-se as experiências emocionais das professoras experientes e como estas interferiram em seu trabalho, na construção de sua identidade como mentora e na construção de conhecimentos necessários para atuarem em um novo papel. O referencial teórico pautou-se na literatura sobre aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência, base de conhecimento para o ensino, ecologia do desenvolvimento humano, programas de mentoria, experiência emocional e narrativas escritas, tendo como principais autores: Shulman, Garcia, Mizukami, Bronfenbrenner, Freire e colaboradores. Adotou-se uma abordagem construtivo-colaborativa de pesquisa e intervenção e os principais instrumentos de coleta de dados foram narrativas escritas elaboradas pelas participantes. As análises dos dados foram realizadas processualmente com base no modelo de sistemas da teoria bioecológica. Tais análises foram feitas por meio de estudo de casos múltiplos, decorrentes das aprendizagens profissionais e das experiências emocionais das mentoras, uma Tríade (professora experiente-professoras iniciantes) e duas díades (professora experiente-iniciante). As análises indicaram que a inserção de professores experientes em um novo contexto (PFOM) e o acompanhamento sistemático junto aos iniciantes mostrou-se como uma estratégia potencialmente relevante para a construção de conhecimentos profissionais relacionados ao papel de formadores de professores. Adicionalmente, evidenciaram a dimensão emocional da mentoria, revelada pelas experiências emocionais positivas e negativas ligadas ao trabalho de mentora. Enquanto contexto formativo online, o PFOM mostrou-se uma ferramenta pedagógica promissora na formação continuada e uma possibilidade para apoiar o desenvolvimento profissional de professores em diferentes fases da carreira. Uma contribuição importante do presente estudo para a área educacional foi a de envolver diferentes sujeitos – pesquisadores, tutores e professores, em distintas etapas da carreira, em processos desenvolvimentais causados pela inserção em um novo contexto, o PFOM, com atividades próprias, como o estudo e aprofundamento teórico, tutoria, mentoria, demonstrando e considerando que, em diversos níveis, aprendem e constroem diferentes tipos de conhecimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MASSETTO, Débora Cristina. Experiências emocionais e aprendizagens de mentoras no Programa de Formação Online de Mentores. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10143. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Aprendizagem online | por |
| dc.subject | Aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência | por |
| dc.subject | Experiências emocionais | por |
| dc.subject | Mentoria | por |
| dc.subject | Continuing education of teachers | eng |
| dc.subject | Online learning | eng |
| dc.subject | Learning and professional development of teaching | eng |
| dc.subject | Emotional experiences | eng |
| dc.subject | Mentoring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Experiências emocionais e aprendizagens de mentoras no Programa de Formação Online de Mentores | por |