Racismo e Saúde Mental de meninas negras em contexto escolar
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marcos Roberto Vieira | |
| dc.contributor.author | Amaral, Raisa Carolina Carvalho do | |
| dc.contributor.referee | Coelho, Daiana de Moura Bernardes | |
| dc.contributor.referee | Lima, Mariana Semião de | |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an intervention-research conducted with Black girls from lower secondary and upper secondary education in public schools in the municipality of Sorocaba, São Paulo, Brazil, focusing on the relationship between racism and mental health in the school context. The study was funded by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The research emerges from the listening practices and life trajectory of a Black woman affected by structural racism, who understands listening and care as practices of resistance. The objective was to understand how racism affects the mental health of Black girls in the school environment, as well as to promote spaces for identity strengthening, active listening, and collective confrontation of racial violence. Cartography was adopted as the methodological approach, understood as a way of accompanying processes and subjective movements produced throughout the intervention. Conversation circles were conducted with Black girls aged 11 to 16, addressing themes related to race, gender, identity, and mental health. The results indicate that collective encounters fostered practices of care, support, and resistance, contributing to the emotional, social, and identity strengthening of the participants. The study highlights the importance of permanent and intersectional strategies that promote autonomy, a sense of belonging, and the confrontation of racism in everyday school life, contributing to the construction of an anti-racist education committed to the urgent realities of Black girls’ lives. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma pesquisa-intervenção desenvolvida com meninas negras do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio em escolas públicas do município de Sorocaba-SP, tendo como eixo central a relação entre racismo e saúde mental no contexto escolar. O estudo contou com financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A pesquisa emerge da escuta e da trajetória de uma mulher negra atravessada pelo racismo estrutural, que reconhece a escuta e o cuidado como práticas de resistência. O objetivo foi compreender de que maneira o racismo incide sobre a saúde mental de meninas negras no ambiente escolar, bem como promover espaços de fortalecimento identitário, escuta ativa e enfrentamento coletivo das violências raciais. Adotou-se a cartografia como abordagem metodológica, compreendida como um modo de acompanhar processos e movimentos subjetivos produzidos ao longo da intervenção. Foram realizadas rodas de conversa com meninas negras entre 11 e 16 anos, abordando temas relacionados à raça, gênero, identidade e saúde mental. Os resultados indicam que os encontros coletivos favoreceram práticas de cuidado, acolhimento e resistência, contribuindo para o fortalecimento emocional, social e identitário das participantes. A pesquisa evidencia a importância de estratégias permanentes e interseccionais que promovam autonomia, pertencimento e enfrentamento do racismo no cotidiano escolar, contribuindo para a construção de uma educação antirracista comprometida com as urgências da vida das meninas negras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887990099/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Raisa Carolina Carvalho do. Racismo e Saúde Mental de meninas negras em contexto escolar. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23713. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Meninas Negras | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Interseccionalidade | por |
| dc.subject | Black Girls | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Mental Health | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Intersectionality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.title | Racismo e Saúde Mental de meninas negras em contexto escolar | por |
| dc.title.alternative | Racism and Mental Health of black girls in the school context | eng |
| dc.type | Dissertação |